西区:农民夜校助力乡村经济发展

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-15 09:42:32
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  本报讯(邓文俊 记者 周越)“1月、2月是镇干部来讲政策法规,3月、4月是市里的专家和我们的土专家来讲芒果防避倒春寒和保花疏果的知识,大家都有收获。”5月10日,西区格里坪镇新庄村村委会办公室内,几名村干部正在商量本月“农民夜校”开课的事情,村主任谭世高在分析后说,最好继续请专家来讲芒果管理,讲讲打枝套袋方面的技术。

  新形势下,如何推动乡村经济持续健康发展?西区区委抓牢基层党组织建设,在全区10个村都开办了农民夜校。夜校硬件设施完备,教学资源丰富,日常管理规范,为乡村经济发展提供了基础保障。“我们采取科学化管理,项目化实施。”格里坪镇党委书记李其桦介绍,结合“四好村”创建活动,全镇的农民夜校开办场地以村级组织活动场所为主,统筹整合“1+6中心”、村级学校、农村书屋、农民培训中心、文化院坝等场地资源,利用党员干部现代远程教育站点设备作为教学设备。如今,在硬件设备方面,所有夜校都悬挂有统一的农民夜校标识;所有夜校均有一个不少于90平方米的教学活动场地;所有夜校均有一套运转正常的远程课件收视系统,同时具备上课成套教学用具;所有夜校上墙制度统一、规范,均上墙了农民夜校管理制度、农民夜校机构建设、农民夜校课程安排表。

  全区所有农民夜校统一机构建设,村党组织书记担任校长,村党组织委员会成员担任班长、学习委员、纪律委员。夜校的师资队伍由各包村领导、双联单位同志、驻村干部、村优秀村民(党组织书记)、致富能手、家庭教育老师组成,并邀请了区纪委、区委组织部、区委宣传部、区教育体育局等部门单位负责人,其中,竹林坡村的农民夜校师资中还吸纳了一名退休教师。每个夜校都拟定了年度教学计划,课程表和教学内容一月一公布,让农民心中有数,提早准备。目前,10所农民夜校共开课48次,参与教学活动5000余人次。农民夜校通过讲解涉农科学技术、探索新形势下农业产业生产经营方式、推动电子商务下乡等措施,引导群众产业致富、科学致富,受到广大群众欢迎。

  如何健全农民夜校的保障措施?该区区委组织部、区农林畜牧局共同牵头农民夜校的统筹协调工作,格里坪镇党委成立专门的教学工作领导小组。强化基础保障,在村级党组织服务群众经费中安排资金用于夜校日常开支;年底将开展现场观摩交流、示范夜校评选活动,总结推广典型经验。目前,10个夜校从村级党组织服务群众经费中共开支5000元。

  强化统筹结合,该区整合涉农项目资金支持夜校阵地建设,协调农业技术、乡村旅游、务农开发、农村电商等培训项目和师资向夜校倾斜,为乡村经济发展提供良好的环境。强化监督考核,区委组织部和区农林畜牧局每个月抽查一次,确保农民夜校建设迈入规范化轨道,乡村经济发展环境得到优化。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:仁和区地方海事处为全区船舶免费更换救生衣
下一篇:西区人大:党员干部进社区开展共建活动
搜索: