【本土】一把焊枪“焊”出绚烂人生

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-13 08:41:50
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

——记2017年“第四届四川质量奖”个人奖获得者曾正超
  □本报记者 舒琪雯

  “刚开始你是保持水平的,但是焊到这里,角度斜了,容易产生气孔……”近日,记者在十九冶技师学院实验基地见到年轻的“导师”曾正超时,他正在指导学员进行焊接。

  很多人知道曾正超,是源于他在第43届世界技能大赛获得焊接项目的冠军,实现了中国在这个项目上金牌“零”的突破。如今,曾正超“转战”助教岗位,在教授更多学生的同时,还肩负起帮助其它学员备战下一届世界技能大赛的重任。与此同时,他还承担了十九冶集团公司多项“急难险重”焊接任务,并精益求精、保质保量地完成。

  2017年,荣誉等身的曾正超又获得了一份沉甸甸的荣誉——第四届四川质量奖个人奖。

  金牌背后的汗水

  2011年,来自米易县的曾正超初中毕业,由于家庭经济比较困难,他决定选择学一门技术。“当时的想法就是好好学技术,好早点为家里分担困难。”曾正超说。

  同年,曾正超进入十九冶技师学院,学的专业是焊工。夏天,培训车间里的温度高达48度,穿着厚重防护服的他,经常一焊就是十几个小时。高达2000多度的铁水掉落后,穿透了衣服,烫伤了皮肤……他从来不言苦、不言累。

  汗水浇灌出成绩,也赢得了荣誉,曾正超以超凡的技术和优异的表现,捧回了第43届世界技能大赛焊接项目的金牌。许多企业打算高薪聘请他,但他最终选择了坚守,继续回报培养自己的企业——十九冶集团公司。

  此后,曾正超经常接到公司安排的“急难险重”焊接任务。“去年,公司派我去西昌焊接管道。要把原来的设备管道切断,中间加一个三通,然后安装一套设备进去。需要操作的管道里面全是油,而且位置狭窄,只能把头伸进去,操作起来十分困难。光是那一个位置,焊完差不多就用了10个小时。”曾正超说,认认真真做事是他的准则,通过努力,最终保质保量地完成了焊接任务。

  导师肩上的责任

  近段时间,刚把两位学员送入国家队备战今年第44届世界技能大赛的焊接项目,曾正超又开始组织十九冶技师学院参加明年第45届世界技能大赛焊接项目选拔的选手们训练。从操作手法到可能出现的问题,再到如何解决,他都耐心细致地一一讲解,而且经常亲自上阵,做各种技术要领示范。

  “在练习过程中,有时候我们感觉自己焊出来的东西已经很不错了,但是在曾师兄眼里,还可以做得更好,接下来他就指导我们不断改进,最终让作品接近完美。”第45届世界技能大赛焊接项目备战选手林春燕说。在十九冶技师学院10名备战选手中,18岁的林春燕是唯一的女选手,但曾正超并没有因此放低对她的要求。在这位“导师”看来,焊接作品没有最好,只有更好,每一个人都必须为此不懈努力。

  “在工作中就是要精益求精,尽量做到完美。如果焊缝没有焊好,容易造成产品质量事故,后果不堪设想。”曾正超说,焊接是一项质量要求很高的工作,更是一种责任。“把焊缝焊接完美了,保证产品质量上乘,才是从事这项工作应该达到的标准。”
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】生活在指尖上闪光
下一篇:【本土】“80”后美女的养蛇创业路
搜索: