记武警攀枝花支队第一中队战士李貌

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-09 09:26:07
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 热血男儿铸忠诚

 
  本报记者 彭莉

  他是一名不善言辞的“90后”,他在风霜雪雨中勇搏激流,他和战友用身躯铸就了钢铁长城。他就是武警攀枝花支队第一中队战士李貌,一位用忠诚书写大爱的人民子弟兵。

  “金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。”这是人们对武警战士的讴歌,也是李貌努力做的事。

  “没有武警战士,我老头子早就没命了,感谢党和政府,感谢武警战士!”年近九旬的仁和区大田镇陈惠明老人在“9·19”暴雨灾害中获救时,对李貌和他的战友们发自肺腑的感激,烙印在年轻战士李貌的心中,化作使命和责任激励他前行。李貌至今都还记得,2016年,攀枝花发生“9·19”暴雨灾害,人民群众的生命财产安全受到严重威胁,军人的天职让他立即站出来,主动请缨作为参加救援的第一梯队成员,第一时间奔赴灾区,随同战友展开救援。

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”,军人特有的坚韧,在这位小战士身上闪耀。在灾区连续奋战7天6夜期间,李貌的嗓子喊哑了,手掌磨破了,膝盖旧伤复发,甚至左胯韧带断裂,变得消瘦的他未曾有一句怨言。救援、封控、排障、人员搜救、危险品转移、道路清理……不讲条件完成任务,他牢记无愧于人民的责任;先后转移被困群众70名,搜救挖掘受难者遗体2具,他履行救人于危难的使命。

  “这里就是我的第二故乡,我要用心守护它。”尽管与攀枝花结缘只有短短的3年,但李貌早就将自己视为其中一员。2014年9月,带着家乡父老的祝福和期望,他从家乡河北保定来到攀枝花。在这座英雄城市,他光荣地成为武警攀枝花支队的一名战士。“勇于拼搏、乐于奉献”是离家时父母对他的叮嘱,他努力用行动践行为人民服务的诺言。

  爱军习武当标兵,是他的坚持,在认真完成中队训练任务的基础上,他总是额外给自己制定训练计划,为尽职履责积蓄能量。当好一名人民战士,是他给自己的定位,以出色的表现担当教员,为中队培养了一批军事尖子。3年以来,他屡次主动请缨挑大梁,勇上一线打头阵,先后参与并出色完成长途押解、武装巡逻、武装设卡、抢险救灾、活动安保等急难险重任务20余起。

  “当好人民子弟兵,对得起这身军装,在英雄城市,做英雄的事。”灿烂阳光,照耀着李貌的飒爽英姿,也照亮他那颗热血忠诚的心。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】记盐边县市场监督管理局药品医疗器械化妆品监管员马方柱
下一篇:下面没有链接了
搜索: