【本土】记盐边县市场监督管理局药品医疗器械化妆品监管员马方柱

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-09 09:24:33
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 最美的风景在基层

 
  一个平凡的人,用50余年的光阴书写自己的生命华章,没有什么惊天动地的段落,但是一笔一画,写得清晰、认真。

  今年56岁的马方柱1980年参加工作,2000年调到盐边县食品药品监督管理局从事药品医疗器械化妆品监管工作。

  众所周知,县区食品药品监管局在成立之初,在职人员少、监管范围大,监管对象整体素质较低,监管情况比较复杂,而广大群众对药品医疗器械化妆品安全的需求一年比一年高,基层监管人员的工作量和工作压力可想而知。

  特别是马方柱所在的科室,在最初几年里,整个科室就他1个人。自己给自己安排活儿干,既是指挥员又是战斗员,既是执法者又是勤杂工,既要完成局里大量的各种政策性、协调性、事务性工作,又要和其他同事一起上山下乡、跋山涉水,进行市场和药械经营使用单位巡查、抽查;定期不定期进行药品医疗器械抽样检测以及执法办案等,身兼数职啥都要干,啥都干得好好的。

  由于经常要下乡执法办案等,很多工作他只能在节假日、公休日或晚上带回家加班、加点完成,工作时间变成了“5+2”“白+黑”连轴转。

  在下乡巡查和开展专项整治时,不仅辛苦,有时还要冒着生命危险,但马方柱从来没有退缩过。有一次到国胜乡梭罗村卫生站巡查时正值雨季,土路狭窄且弯道多坡度大,行进到一个长坡时,由于道路湿滑,车子差点翻下了数十米的深沟,让他惊出一身冷汗。最后不得不弃车步行,走了1个多小时才一身泥水抵达目的地。晴天一身汗,雨天一身泥,这样的艰苦跋涉,在马方柱的记忆里远不止一次两次!

  盐边县市场监督管理局开始开展药品不良反应监测工作时,马方柱已经40多岁了,本身日常工作多,业务忙,再加上对电脑操作不熟练、打字慢,监测数据在线呈报系统拥挤繁忙,经常上报失败等,因此每次收集、整理、上报药品不良反应监测数据和分析,对他都是一种挑战。面对困难,马方柱迎难而上。他深知,药品不良反应监测与再评价是药品安全监管、促进公众合理用药、保护公众用药安全的重要技术保障。

  为搞好该项工作,他积极参加药品不良反应监测专业技术培训,认真学习《药品不良反应报告和监测管理办法》《药品不良反应报告表规范填写手册》、药品不良反应监测综合知识、药品不良反应报告在线呈报系统操作等,还经常利用休息时间系统不繁忙的特点,晚上、节假日在家上报。

  熟练掌握药品不良反应上报工作后,他又主动结合日常监管工作,深入各监测单位指导开展药品不良反应发现、记录、调查、分析、评价、处理工作,通过培训,有力提高了辖区药品不良反应监测人员的整体业务水平。

  在日常工作中,马方柱严格要求自己,几十年如一日,爱岗敬业,踏实工作,甘于奉献。在执法监管中,他坚持严格执法、严格管理,同时又人性执法、热情服务。注重从案件情节出发,该从轻的就从轻,该重处的就重处,从不畏强权,也不为利益所动。

  从事药品监管工作以来,他保质保量完成了每一项工作;累计办理行政执法案件两百余件,无一件行政复议和行政诉讼,工作成绩有目共睹。

  一份付出一份收获,他的努力赢得了上级和同事的一致肯定,先后七次获评年度优秀公务员,八次获得年度药品不良反应监测先进个人,2次获得先进工作者称号。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】一位焊接技师的无悔人生
下一篇:记武警攀枝花支队第一中队战士李貌
搜索: