【本土】一位焊接技师的无悔人生

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-08 09:07:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
记2017年“第四届四川质量奖”个人奖获得者朱宁
  □本报记者 彭莉

  “艰难困苦,玉汝于成。”这是2017年“第四届四川质量奖”个人奖获得者朱宁的真实写照。

  作为攀钢工程公司修建分公司焊工培训中心的一名培训教师、国际焊接技师,朱宁潜心钻研焊接技术34年,收获荣誉无数——“四川省十大杰出技术能手”“四川省有突出贡献优秀专家”“全国冶金建设高技能专家”等荣誉称号,激励他在专业领域奋力驰骋,牵头完成技术攻关课题和研究成果12项,获授权专利8项,获四川省工法1项,撰写发表科技论文13篇……在焊工岗位上,朱宁用实际行动诠释了真正的工匠精神。

  年少入行 艰苦磨炼

  1983年,19岁的朱宁从四川机电学院焊接技术专业毕业,到攀钢做了一名焊工学徒。在这条并不平坦的道路上,一走就是34年。

  在工厂做焊接工作,“苦、累、脏”是常态,年少的朱宁内心也曾动摇过。在领导、老师的教育下,他认定,“既然已经作出选择,再难也要走下去。”从此,朱宁全力以赴进行这场“修行”。

  为了提高焊接技术理论素养,他无数次挑灯夜战,将心得体会整理成册;为了练好焊接技术,厂里检修设备需要焊接时,他总是冲在最前面。集中作业期间,溅起的焊花落进衣领内,烫伤皮肤是常有的事,眼睛也曾多次被电焊弧光灼伤,不停地流泪。因为长期从事焊接作业,朱宁的视力大不如前,眼前时常模糊,尽管再苦再累,但他仍然坚守着最初的选择。

  匠心独到 攻克难关

  “真正考验焊接技术的,是保障焊接物件的后期使用。”这是朱宁坚守多年的从业准则,秉承工匠精神,打造“中国质量品牌”,是他一直努力的方向。

  2014年,西昌卫星发射基地运载火箭燃料的燃烧炉出现裂纹,经多人修复后,在烘炉过程中仍然存在断裂现象。朱宁“临危受命”,立即赶往西昌。在现场进行仔细观察、缜密分析后,他与同事设计出更为合理的工艺,选择耐高温的焊接材料,在1天内实现技术攻关,顺利完成了裂纹修复。目前,由朱宁修复的燃烧炉仍在正常使用。

  从业以来,朱宁始终以工匠精神,在焊接领域开展技术难题攻关和技术成果研究。近年来,他完成了7项技术攻关课题和研究成果,创经济和生产效益约5400余万元。2016年,由他牵头攻克的“不稳定强磁场环境在线焊接技术研究”成果,解决了国内外多年来在强磁场环境中的现场焊接难题,对我国在特殊环境下的焊接技术发展作出了积极贡献。

  大师风范 传承发展

  因为精湛的技能、敬业的精神,朱宁成为同行心中的“大师”。为实现技能创效、技能创新、技能传承,2013年,“朱宁焊接技能大师工作室”成立。

  培训后备人才,教授焊接理论知识,传承焊接技术……朱宁带领工作室人员,深入生产一线,积极参与解决生产中出现的焊接问题和难题。近5年来,他解决生产现场焊接技术难题46项,创直接经济效益3700余万元。自2013年开展“导师带徒”以来,先后培养了10多名焊接技术高超的徒弟。“朱老师给学生授业解惑时,耐心细致、毫无保留,对我们的帮助和提升很大。”同事梁恩荣如是评价。而学好技术的同时,更要做一个有责任心和担当意识的人,这是朱宁对徒弟们的谆谆教诲。

  回望来路,朱宁无悔选择。展望未来,做大做强工作室、解决技术难题、传承焊接技术,是他朴实的愿望。为此,他还将努力奋斗。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】李和平:做人做事要对得起自己的良心
下一篇:【本土】记盐边县市场监督管理局药品医疗器械化妆品监管员马方柱
搜索: