【本土】李和平:做人做事要对得起自己的良心

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-07 11:53:57
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 贺欣

  “只要手一握住方向盘,我就告诉自己,做人做事要讲良心,走好自己的路。”这是市宗升出租汽车公司驾驶员李和平经常挂在嘴边的话。朴实的话语背后,是一个出租车司机16年来对职业操守的敬畏和坚守。

  今年43岁的李和平,20年前从外地迁到攀枝花,2001年开始开出租车。如今,攀枝花早已成为她的第二故乡,她也俨然成为一名老司机。“出租车是城市的一道风景线,也是服务行业的一个窗口,从业人员的表现,很大程度上决定了大家对攀枝花的印象。”尽管岗位普通,李和平却深知肩上的责任沉甸甸的。

  每次跑车,李和平都很在乎服务质量,随时保持车容车貌整洁,遇到往车外扔垃圾的乘客,她会及时制止,劝导乘客爱护环境。每送完一位乘客,她都会清理车内卫生,尽量为乘客提供舒适的乘车环境。李和平服务热情,只要是搭载外地乘客,她都会主动给对方介绍攀枝花的风土人情、旅游景点,帮助外地乘客进一步了解攀枝花,用优质的服务让客人对阳光花城留下美好印象。

  李和平为人热心,乐于助人,在搭载老人或行动不便的乘客时,总是主动提供帮助,拎包扛箱、提菜背米送进乘客家门是常有的事。有一次李和平跑晚班,搭载一位喝了酒的乘客,到目的地后对方下车离去,她在整理车内卫生时发现了一部手机,估计是刚才那位乘客丢的,她赶紧调转车头追赶。在一处小区门口,李和平发现那位乘客已经醉倒在绿化带里,她上前怎么呼唤也没反应。李和平没有一走了之,而是立即拨打了110,并一直守在现场直到民警赶来……

  “工作不一定都能做得优秀,但做人做事至少要对得起自己的良心。”李和平是这样说的,也是这样做的。出租车司机捡到乘客遗失物品是家常便饭,但李和平从未据为己有,这些年来,她在车上捡到物品几十件,价值数十万元,都积极主动联系失主或交回公司。有一次,一位乘客不慎将笔记本电脑、金银首饰等贵重物品遗忘在车上,李和平发现后,立即向公司说明情况,并赶回公司上交失物,还积极协助公司寻找失主。虽然耽误了自己跑车挣钱,但她感觉这样做很值得。

  李和平还热心公益,每年的“义务爱心送考”活动都主动报名参与,为中高考学生献出自己的一份爱心;每次公司组织的针对地震灾区、贫困儿童、困难家庭开展的爱心捐助活动,她都带头参与并发动其他驾驶员参加。

  在出租车驾驶员岗位上干了16年,李和平没有什么惊天动地的事迹,但一直坚守职业操守,赢得了广大乘客的信赖。她连续2年被行业主管部门评为市级“优质服务出租汽车驾驶员”称号,先后荣获全市以及仁和区“道德模范”称号,所驾驶的出租车被评为市级“优质文明服务出租车”。

  “因为工作的关系,出租车司机每天都会接触很多形形色色的人,如果我们服务好一点,多帮助别人,正能量就能传递下去。长此以往,社会就会变得更和谐。”李和平说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】刘金凤和她的公益舞蹈队
下一篇:【本土】一位焊接技师的无悔人生
搜索: