【本土】刘金凤和她的公益舞蹈队

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-05 09:45:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 程桂英 

  在东区大渡口街道,有一支叫“太阳风文艺宣传队”的舞蹈队伍,这支队伍的组建人叫刘金凤。

  2014年舞蹈队成立时,只有几个人,现在已发展到30多人。她们常常到养老院、消防队、敬老院以及偏远山区义演,队员们还经常自掏腰包为敬老院里的老人以及山区孩子买慰问品。队员们说,只要还跳得动,他们就要将公益事业一直做下去。

  为减肥 44岁开始学跳舞

  刘金凤今年50岁。年轻时,她唱过京剧、做过贸易工作。44岁那年,为了减肥,刘金凤开始学习民族舞。“本来打算去健身房,可他们说健身会锻炼成肌肉型,舞蹈才能塑身。”就这样,刘金凤踏上了学舞之路。

  “这么大年纪了,还去学舞蹈?那么胖,跳舞肯定难看……”刚开始学习舞蹈,刘金凤被人看不起。正因如此,刘金凤下定决心,一定要把舞蹈学会、跳好,而且要跳出自己的特色。

  功夫不负有心人。3年后,刘金凤“出师”了。“刚学跳舞时,我有130斤,后来减到了105斤。”刘金凤说,学跳舞不仅让她成功减肥,还让她重新找回自信。

  免费教 成立文艺舞蹈队

  跳舞中,刘金凤结识了不少有共同爱好的中老年朋友。刘金凤的舞姿优美动人,不少中老年朋友都愿意跟她学,她也从不收取任何费用。

  2014年初,刘金凤成立太阳风文艺宣传队。成立之初,队员只有几名热爱跳舞的朋友。后来随着名气逐渐增大,越来越多的人加入这支队伍。为带好太阳风文艺宣传队,刘金凤时刻不忘充电学习,又自费到专业舞蹈培训班学习,将学到的舞蹈技巧毫无保留地传授给队员。

  “刚开始艰难得很,没有练习场地,没有音响设备,没有演出服装,也没有演出平台。”刘金凤说,为克服这些困难,队员们花费了很大的精力。没场地排练,就到竹湖园公园里找一个空地练;没有音响和服装,就自己掏钱买;没有演出平台,就到街道或社区宣传……就这样,舞蹈队在解决一个个困难中逐步发展壮大。

  做公益 舞蹈队义务演出

  2015年,在刘金凤和全体队员的努力下,东区文化馆给了他们一个排练场地,并为他们提供了一些演出机会。同年,这支队伍成为大渡口街道的一支舞蹈队。

  进农村、到厂矿、去养老院,近2年,刘金凤多次带领她的舞蹈队进行公益演出,多次参加市、区、街道、社区组织的送爱心活动和慰问演出,还自费送慰问品。

  2015年,刘金凤参加拍摄了一部名叫《共产党员丁爱谱》的微电影,电影中,丁爱谱常说:“作为一名共产党员,能为群众办点力所能及的事,是我一生最大的荣幸。”这让刘金凤深受感动,她说,尽管自己不是共产党员,但这句话也一直激励着自己去做更多的公益活动。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】矿嫂钱国芬 就这样陪着丈夫走下去
下一篇:【本土】李和平:做人做事要对得起自己的良心
搜索: