【本土】矿嫂钱国芬 就这样陪着丈夫走下去

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-05 09:19:27
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
     荣文刚钱国芬家庭的家规:

  互敬互爱,相扶相守。
 

  4月28日,攀枝花小宝鼎矿矿区附近公路旁一间简陋的平房外,一名男子脚下垫着棉絮,扶着栏杆、一动不动地站着。他叫荣文刚,是小宝鼎矿开拓队原职工。平房里,一名中年妇女时而忙着择菜,时而来到荣文刚身边帮着按摩。她叫钱国芬,是荣文刚的妻子。

  10年前,荣文刚因公受伤,生活不能自理,钱国芬独自担起了家庭的重担,无怨无悔,悉心照料丈夫。3000多个日日夜夜里,她用实际行动诠释了“互敬互爱,相扶相守”的优良家规。

  幸福家庭遭遇横祸

  1997年5月,钱国芬和荣文刚携手走进婚姻的殿堂,夫妻共同承诺要相扶相守走过一生。此后的生活中,两人相亲相爱,努力践行最初的诺言。

  2002年3月,荣文刚参加工作,来到小宝鼎矿开拓队当矿工,28岁的钱国芬就此成了矿嫂。丈夫每天忙于工作,妻子操持家务、照顾老人和孩子,一家人的日子过得平静而幸福。

  2007年3月14日,一阵急促的电话铃声响起,“开拓队02孔发生放炮事故,荣文刚受伤了。”这个消息如晴天霹雳,震惊了钱国芬,她急忙赶到井口,看到满脸是血的荣文刚躺在担架上昏迷不醒。那一刻,她觉得好像天塌了一样。经过全力抢救,荣文刚保住了性命,但留下了严重的后遗症——下肢瘫痪,生活不能自理,连说话也很困难。

  传承家规挑起重担

  从那以后,无数个日夜钱国芬都在焦虑和惶恐中度过,丈夫的医药费、营养费,孩子的学费、家庭的开销……这些都像一座大山,压得她喘不过气来,她甚至萌生过退却的想法。

  “孩子,文刚受伤后,家庭的重担全靠你了。你要好好照顾他,不离不弃,有什么困难我们和你一起想办法。”母亲的话让钱国芬想起自己10岁那年,发生在父亲身上的事——父亲也是一名矿工,当年在井下受伤,右手中指被截断。事发后,母亲越发温柔体贴,对父亲的关心无微不至,父亲迅速恢复健康,重新走上了工作岗位……父母的言传身教,让钱国芬深深懂得了矿工的奉献精神和矿嫂特有的相扶相守。

  钱国芬告诉自己,为了家庭、为了孩子、为了那句要“相扶相守走过一生”的诺言,为了传承父母传下来的好家规,作为矿嫂,不能倒下!从此,钱国芬毅然用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担。

  相扶相守不离不弃

  重拾信心,钱国芬每天的生活除了安排好孩子的生活、学习,就是照顾荣文刚的吃喝拉撒。这个过程,充满艰辛,而要常年坚持,更为不易。

  每天早上,钱国芬早早地起床做饭,服侍荣文刚吃完早饭,再推着他到矿区花园晒太阳,呼吸新鲜空气。趁着丈夫休息的空闲时间,她一路小跑到市场买完菜,又急急忙忙赶回家烹饪营养易消化的饭菜。荣文刚受伤以后只能躺在床上或坐轮椅,白天,钱国芬每隔两三个小时就帮丈夫翻一次身,或者换一下坐姿;晚上,每隔四五个小时还要翻一次身,再按揉受压突出部位,以帮助他促进血液循环……这些年来,瘫痪在床的荣文刚在妻子的悉心照料下,肌肉没有发生明显萎缩,更没有生过一次褥疮。
 
  “有这样的妻子,你觉得幸福吗?”面对记者的询问,荣文刚脸上露出灿烂的笑容。而丈夫受伤后,经常有人问钱国芬苦不苦、累不累,她总是淡然一笑:“只要他还在一天,我就要服侍他一天,这是我们一生的约定。” □本报记者 谭建红

 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】干事做人都要讲个“实在”
下一篇:【本土】刘金凤和她的公益舞蹈队
搜索: