【本土】“技术型”城管“上线”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-25 10:13:07
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 米易县城市管理局创新工作方式小记

  4月17日,米易县城市管理局饼肥液制作基地,绿化工人正在忙碌着。工人们将磨碎的油菜籽饼倾倒入一个个巨型白色大桶内,一边倾倒一边不停搅拌,同时加入腐熟剂,最后密封等待腐熟,这就是米易县城市管理局最新研制成功的绿化饼肥液。

  “饼肥液属于有机肥的一种,营养元素丰富、肥效持续时间较长。同时,还能提高土壤理化性质,有利于园林植物生长,且不含化学成分,生态环保。”米易县城市管理局有关负责人说,园林绿化是城管工作中十分重要的一项。过去,这项工作在人们的印象中就只是栽栽花、种种草而已。如今,随着米易县园林绿化事业的蓬勃发展,单纯地做个“园丁”已经满足不了城市综合管理越来越高的要求,园林绿化,也是一项“技术活”。

  米易县城市管理局的刘学明就是一名典型的“技术男”。虽然从事城管工作的时间不长,但热爱绿化事业的他不断吸收着各类植物种植养护知识,如今对种植在城区的花草种类了如指掌。每次制作新的植物编艺小品、鲜花雕塑,或是督促管护企业加强园林植物整形与修剪,总能在现场看到他的身影,怎么施肥、怎么嫁接、怎么造型,都离不开他的现场指导。善于发现和解决问题,是“技术男”的最大特质。针对米易县局部土壤粘性重易积水的缺陷,米易县城市管理局创新利用草炭土和有机肥进行土壤改良;为提高绿化植物施肥效率,自制饼肥液用于开花植物追肥;为解决园林植物病虫害问题,加强经验积累,早发现早防治,采取环境友好型病虫害防治方法……

  园林绿化取得的成绩,只是米易县城市管理局创新工作方式的一个缩影。近年来,米易县城市综合管理成绩斐然,先后获得全国卫生县城、省级园林县城、省级环保模范县、省级绿化模范县、省级生态示范县等荣誉称号,而这众多荣誉的背后,是米易县所有城管人的智慧与汗水。  

  当很多人对城管的印象还停留在和小商小贩“打游击”的层面上时,米易县的城管部门已经朝着数字化的方向大踏步前进了,“技术型”城管已经“上线”。

  “数字化城管”,就是以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。换句话说,就是把像井盖、路灯、果皮箱、停车场等城市元素都纳入城市信息化管理的范畴,给每样公物配上一个“身份证”,如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,在移动GPS定位系统的跟踪搜索下,有关部门会在第一时间发现并把问题解决掉。通过“信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核实结案和综合评价”七个环节,实行“互联网+城市管理”运作手段,实现信息技术与城市管理的有机结合、精细规范管理与全面覆盖管理有机结合,全面提升城市管理能力和服务水平。

  “某某路公共设施被破坏,某某地方垃圾没有及时清理,某某街道又有商贩占道经营了……”按照数字化城管的建设理念,这些困扰居民的问题将一一得到解决。“这个项目已完成采购招标,办公场所选定工作已基本完成。”项目负责人曾敏介绍,“现在还在进行数据采集工作,争取今年内投入使用。”

  围绕“康养休闲目的地、阳光时尚花园城”的总目标,米易县城市管理局以服务发展为方向,以群众满意为要求,以基础建设为抓手,以阳光城管为主题,从群众利益出发,凝心聚力、真抓实干。截至目前,米易县城建成区面积达6平方公里,绿地面积达211.5万平方米,绿化覆盖率达39.2%、绿地率达35.3%、人均公园绿地面积达11.8平方米。

  如何把服务做到群众的心坎上,是新时代城管人时刻不忘的大命题。“一水串城、璧山环抱、山水交融、城景相映”的县城景观已经初步形成,城管人肩上的责任也越来越艰巨。  

  “用老一套来管理城市已经跟不上时代的发展了,提升服务理念、创新服务方式是我们做好城市服务工作的基本路径。”米易县城市管理局局长张洪睿说。□刘金莲 张丽 本报记者 周翼
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:老有所为方能老有所乐
下一篇:【本土】张春英和民乐的故事
搜索: