孩子们心中的“潮爷爷”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-23 10:45:14
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 谭建红
 
  “他那种勤劳、义务为民办实事的精神让我感动,也给我的退休生活做出了榜样。”“远方的我,当年一个保卫、建设攀枝花的老兵,向他致敬、向他学习,做一个像他那样生命不息、战斗不止为社会为人民做实事的平凡好人……”在张铭九收藏的一篇文章中,好友李廷文如是评价他。
 
  今年75岁的张铭九,是市商务和粮食局关工委执行主任、第二退休党支部书记、东区辉荣志愿者协会秘书长,东区炳草岗群众文艺交流协会秘书长、东区西海岸社区“春芽书屋”创办人之一。初见张铭九,给人一种干练的感觉,如阳光般灿烂的笑容时刻挂在脸上,加上矫健的步伐、旺盛的精力,让人很难想到他是一位已迈入古稀之年的老人。
 
  张铭九乐于学习,坚持活到老学到老,喜爱体育、舞蹈、摄影、视频制作、授课教学等。他是孩子们心中的“智多星”和“潮爷爷”,更是孩子们眼中的良师益友。
 
  志愿者“老九”
 
  托起孩子未来的希望
 
  “要说干公益活动,那要从上个世纪60年代说起。”张铭九回忆说,1968年刚刚走上工作岗位,他组织篮球队比赛,得知一名工人意外从四楼坠下,急需输血。他二话不说,带着球队队员迅速赶到渡口医院(现市中心医院),挽起袖子就献血。从那以后,工作岗位换了一个又一个,但乐于助人、热心公益的品质却一直伴随着他。
 
  2012年12月5日,是国际志愿者日。那一天,张铭九在竹湖园偶遇老志愿者王辉荣,了解王辉荣开展的活动后,张铭九当即加入西海岸社区的“辉荣志愿者之家”(后来注册为“东区辉荣志愿者协会)。2013年,他担任协会秘书长。从此,他把退休后的精力都投入到了志愿服务工作中。
 
  西海岸农贸市场有个体经营户1200多户,一半以上是进城务工人员。父母做生意或务工,200多名孩子放学后只能在市场内玩,或在摊位上写作业。看在眼里,张铭九和协会另外两名老年志愿者王辉荣、王庭祥的想法不谋而合,当即决定为孩子们建一个临时“港湾”。2013年,辉荣春芽书屋成立了,图书装满6个书柜,大教室里整整齐齐地摆放着30多张课桌,投影仪、电脑一应俱全。辉荣春芽书屋长期对外免费开放,为辖区进城务工人员子女、单亲家庭青少年等群体提供免费读书阅览、学习辅导、心理辅导等服务。
 
  凭借渊博的知识,从春芽书屋成立起,张铭九主动义务担任教师。语文、数学、物理、化学……每天定时给孩子们授课,常常熬到晚上10点,送走最后一个孩子才回家吃晚饭。对于家庭特别困难的孩子,张铭九总是特别“照顾”,家住西区的王国权是困难残疾人,其妹王三妹成绩不好,希望来听张爷爷的课。得知这一情况后,张铭九为她开起了“小灶”,每周末抽时间专门为她和她的同学义务辅导。每次临走前,张铭九都要带着孩子们到外面吃完饭才离开。
 
  潮爷爷“老九”
 
  玩网络做视频样样会
 
  人到古稀之年,会用电脑的不多。张铭九不仅会用,还用得特别熟练。打开电脑,桌面是卡通动漫人物,QQ、微信一登录就响个不停,网友、舞友群的消息扑面而来,张铭九一个个查看回复,还不时用上一些自己收藏的表情。同时,他还利用微信、QQ与孩子们沟通交流,讲解学习方法,交心谈心,教孩子们做人的道理。
 
  张铭九和老伴赵俊梅一起组建了社区老来俏舞蹈队(现更名为韵梅舞蹈队),把退休老年人聚集起来排练舞蹈,给辖区居民提供免费文艺服务。舞蹈队还经常进行慰问演出,有时给花甲老人庆生,有时去敬老院陪老人过节。
 
  从2010年开始,张铭九就在钻研怎么制作视频,面对10多本厚厚的专业书籍和复杂的专用视频软件,他没有畏惧。“反正我有的是时间,不怕学不会。”张铭九说。那以后,他要么向销售软件的师傅请教,要么下载视频软件学习,1个多月时间,硬是学会了最基本的视频制作方法。
 
  随着知识的积累,张铭九的视频做得越来越好,从最初“只有图像”的视频,到现在有字幕、有配乐、有转场等形式变换的视频。而个人主页“幺妹老九”上,他上传了540余个视频,一件比一件制作精美,内容主要包括攀枝花老年人老有所乐的情景、孩子们快乐学习的场景等。不少网友看了视频后留言:“老来俏,老来乐,这样的生活才有意义,向你们学习。”
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:中流击水 浪遏飞舟
下一篇:老有所为方能老有所乐
搜索: