中流击水 浪遏飞舟

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-21 09:49:53
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

——在攀大型国有企业改革发展综述(二)
  □本报记者 王悦良
 
  国有企业改革如逆水行舟,不进则退。
 
  如今,中国的国有企业改革已舟至中流,拥有更为开阔的行进空间。但同时,也面临着百舸争流、乘风破浪的挑战和机遇。在攀大型国有企业有着沉淀的光辉历史,更有着勇于涉险滩、过暗礁、闯激流的豪气,凭借“中流击水,浪遏飞舟”的壮志,将走出天宽地广的发展道路。
 
  改革正当时
 
  今年3月,攀钢集团公司、十九冶集团公司、攀煤集团公司等在攀大型国有企业和攀枝花市政府齐聚一堂,专题研究国有企业“三供一业”分离移交改革工作。地企之间达成共识,在充分考虑政府、企业的承受力和群众接受力的前提下,以市场经济运行机制和方式,将“三供一业”改革做成一件“企业促发展、为民办实事”的好事。
 
  “攀煤将与地方政府加强合作沟通,尽最大努力将‘三供一业’改革工作做好、做扎实,一方面让群众满意,一方面增强企业活力,提高企业经济效益。”攀煤集团董事长张兴敏对改革充满信心。当前,在西区政府的帮助和支持下,攀煤集团“三供一业”首批次6个试点小区改造项目已经确定,攀煤集团成为全省率先实施“三供一业”分离移交的省属国有企业。
 
  在这项专业性强、涉及面广、操作异常复杂的改革工作中,攀煤集团积极与当地政府协调对接,共同成立专项工作协调领导小组,制定相关改革工作方案,同时逐街逐巷做好摸排调查,充分反映实际情况、收集民意民愿。经过多次协商,改造补偿标准、水电及小区环境改造责任主体等问题已基本解决,攀煤“三供一业”分离移交改革正顺利推进。除了攀煤集团,攀钢、十九冶等大型国有企业也在积极沟通协调,制定改革方案,全力推进改革工作。
 
  随着“三供一业”分离移交工作的逐步展开,在攀大型国有企业改革又一次尝试啃“硬骨头”,但为了企业的长远稳定发展,“硬骨头”必须要啃下。攀钢集团公司负责人说:“要发展就必须要改革,攀钢有勇气,也有能力面对改革中遇到的困难和问题。”
 
  企业的信心来自自身实力的提升,也离不开市委、市政府的鼎力支持。“十三五”时期,我市将继续深化全面创新改革工作,聚焦国有资产保值增值、国有企业做优做强做大的总体目标,帮助在攀大型国有企业加快建立健全现代企业制度,促进企业改革发展,不断增强国有经济生机活力和抗风险能力。
 
  转型借“东风”
 
  “产业结构调整、城市转型升级”是近年来攀枝花的发展主旋律。
 
  当攀枝花的形象从“工矿城市”逐渐转变为“阳光花城·康养胜地”时,在攀大型国有企业也借助“东风”,探索适合自身的转型发展路径。
 
  去年7月,攀枝花康复医院正式建成投入运行。这所建筑面积12000平方米,设置床位近200张的攀西地区唯一一所现代化康复专科医院,是十九冶集团全资投入建设的非盈利医疗机构。
 
  “攀枝花康复医院是配合市委、市政府全力打造阳光康养产业,推动城市转型发展所作的一大贡献。”康复医院是十九冶集团下定决心转型发展的“试水”。作为主营工程建设的“西部铁军”,十九冶集团近年来打破固定思维,牢固树立“创新、创利、共赢、共享”的发展理念,从战略聚焦、提升运营能力、增强资源整合能力等方面全面转型升级。在努力拓展康养等新兴产业的同时,紧跟“一带一路”建设,加大“一带一路”沿线的海外市场开拓力度,抢抓海外冶金建设业务和基础设施项目。目前,十九冶集团业务遍及国内30个省、市、自治区和亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲的20余个国家和地区。2016年,海外市场新签合同16.03亿元。“进军海外市场、参与国际竞争,极大提高了企业的业务水平和能力,为在国内市场站稳脚跟提供了强力支撑。”十九冶集团董事长田野告诉记者。
 
  近年来,在攀大型国有企业借助国家、省、市相关发展战略的“东风”,不断转型升级发展。“一带一路”“长江经济带”“攀西战略资源创新开发试验区”“中国阳光康养产业发展示范区”……一系列政策措施在大型国有企业手中变成了推动改革发展的“红包”,为企业调整产业结构、攻克技术难关、融入国际市场插上了有力的翅膀。
 
  解困助发展
 
  企业发展要以问题为导向。在攀大型国有企业在改革发展中永远都会存在问题和困难,这无法回避。正因如此,如何解决好发展中的问题和困难,成了企业和当地政府必须面对的一道坎。
 
  2017年,在攀大型国有企业与攀枝花当地政府在原有基础上,进一步健全地企对接沟通工作机构,完善相关工作机制。双方充分利用工作机构,加强联系、深化合作。攀钢、攀煤、十九冶等企业均与市政府建立了联席会议、季度通报对接、地企共商破解难题、地企共同争取政策等合作制度和机制,切实解决企业发展中的问题和困难。
 
  在地方政府的全力支持和帮助下,各大型国有企业聚焦问题,增添措施,解困助推发展。
 
  攀煤集团近年来在着力控成本、降费用、保运行的发展大局下,完成了沉陷区治理和棚户区改造,安置居民12641户,解决了老矿区职工群众安居问题。攀煤集团的职工们对这件事最有发言权:“困扰我们多年的难题解决了,感谢单位在经营如此不景气的时候还能想着职工。”
 
  “影响企业发展的问题哪怕再小也不能马虎松懈。”这是在攀大型国有企业的一致共识。面对一个个问题和困难,企业深刻剖析、认真总结,能够解决的就及时解决、绝不拖泥带水,一时不能解决的,也要研究对策办法,千方百计解决。攀钢作为在攀最大的国有企业,在发展中也存在着各种问题,但正如攀钢人所说:没有问题才是最大的问题。攀钢永远都以正视问题、切实解决问题的态度,处理改革发展中的困难,借助问题的解决推动企业不断完善和进步。
 
  只有逐一将问题和困难解决了,企业才能在改革发展道路上行得稳、走得远。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】见义勇为显老兵本色
下一篇:孩子们心中的“潮爷爷”
搜索: