【本土】见义勇为显老兵本色

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-20 08:43:51
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 周越

  2012年2月2日,市政府授予李勇同志“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予三等奖5000元现金奖励。

  谈起荣誉称号,李勇总是说:“我是一名老兵,又是一名老保卫人员,部队和单位培养了我,这些都是我应该做的,有什么好说的?再说工作是大家一起干的,成绩应该属于大家的。”

  今年4月14日,正值李勇带队下煤井检查。谈及他见义勇为的行为时,他坚定地表示,如果今后再遇到此类情况,一样会义不容辞、挺身而出。

  今年46岁的李勇是攀煤太平煤矿武装保卫部打私队和护矿队队长。自1993年12月复员分配到川煤集团攀煤公司太平煤矿武装保卫部工作以来,他多次被评为优秀员工。几年的部队生活,培养和造就了他坚韧不拔、临危不惧、正义凛然的意志品格。在从事企业保卫工作的20多年来,他始终牢记自己是一名退伍军人,工作中恪尽职守、严于律己,处处发扬军人的优良传统。

  2011年5月28日凌晨4点左右,李勇带领打私巡查队员巡查,当巡至新兵营家属区附近时,突然听到一个女性急促的呼喊声:“有小偷,抓小偷啊!”李勇赶紧带领队员循声音方向跑去,在小区外主干道上,看见两女一男从小区另一路口追了出来,呼喊声来自他们。“小偷在哪?”李勇急忙问道。跑在前面的妇女向李勇指明小偷逃跑的方向后就停止了追赶,李勇立即带领队员向前追去,追出三四百米后,才看到前方有三个身影在飞快地沿公路逃窜。这时恰逢一辆摩托车经过,李勇说明原因上车追赶小偷,乘车追出两三百米后,却看见逃窜的三人离开主干道向新农贸市场背后的小路逃跑,李勇赶紧下车追赶,一边喊对方“站住”,结果对方三人跑得更快了。

  经过10多分钟的奋力追赶,李勇终于在市场后面的田间小路追上了跑在最后的一名逃窜人员,对方就地捡起一个破碎的酒瓶当做凶器。李勇毫不畏惧,一个箭步冲上前去欲控制对方,对方持酒瓶连续两次向李勇头部砸来,都被他闪身躲开。恼羞成怒的歹徒随即扔出酒瓶,从腰部抽出一把刀向他砍来。李勇避让酒瓶的同时,闪躲着对方的刀,在歹徒连砍数刀后,伸手准备抓住对方持刀的手,结果左手腕被刀砍中,顿时鲜血直流。歹徒借机转身向山上跑去,李勇当时还不觉得痛,用右手捂住流血的伤口,带着伤继续追赶了三四十米,终因体力不支,夜色黑暗,路况复杂让歹徒得以逃脱。

  随后赶到的队员立即找车将他送到攀煤总医院救治,经医生诊断,李勇左前臂被刀砍伤,左桡侧腕长短伸肌、拇长伸肌、肱桡肌肌腱断裂,左桡神经浅支损伤。 

  李勇的事迹在单位及周边传开后,引起了人们的广泛关注,住院治疗期间,单位领导和同事们纷纷赶到医院看望慰问。一位退休老人说:“现在这个社会太需要像他这样临危不惧、勇斗歹徒的人了。”2012年2月2日,市政府对李勇进行了表彰奖励。

  其实,他的英勇举动不是一时产生的。1995年6月,为了配合公安机关抓捕抢劫矿区某单位工资款的在逃嫌疑犯,他和同事在攀枝花火车站整整蹲守了三天三夜。2007年至2009年,矿区时常发生盗窃工业器材行为,为了打击盗窃行为,他经常参加夜间蹲坑,一守就是半个月。2010年2月21日,摩梭河河沟河床被偷运私煤的大货车压塌,导致河水全部灌入开采矿区,给生产和职工生命安全带来巨大威胁。他和队员们第一时间赶到现场,阻止了吊车起吊肇事车辆准备逃逸的行为。随后在领导的安排下,他和队员们在河沟旁搭好帐篷,执行24小时看守任务,在河沟蹲守达半个月之久。2010年10月29日上午,他带队在打私巡逻时,发现一紧闭的大门内停放有一辆大货车,地面有散落的煤渣及破损的编织袋,随即展开查看,并向上级汇报,后在院内找到一口私挖盗采井,从井中挡获25名私挖盗采人员。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】返乡创业者的喜与忧
下一篇:下面没有链接了
搜索: