【本土】照料瘫痪妻子 39年如一日的坚守

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-18 08:57:45
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 陈旭耀
 
  在东区向阳村街道向阳五村社区,提起龚国久,无人不知、无人不晓。
 
  龚国久喜欢穿一件军绿色的上装,逢人便笑眯眯的。而让他被大家所熟知,则是因为他39年如一日,不离不弃、悉心照料瘫痪妻子的感人事迹。龚国久以一个男人的担当、一个丈夫的责任,肩负起构建和谐家庭生活的重任,并像爱护自己的生命一样爱护、照顾瘫痪在床的结发妻子。
 
  突发意外
 
  妻子被砖块砸伤瘫痪
 
  上世纪70年代初,在外当兵回家探亲的龚国久经人介绍认识了同乡王天秀,经过一段时间的相处和了解后,两人走进婚姻的殿堂。随后,龚国久转业到攀枝花市十九冶机动公司工作,妻子也农转非与他一同来到攀枝花,并先后添了三个儿女,一家人的生活简单而幸福。
 
  天有不测风云,1978年8月8日,王天秀在公司参加拆除旧房时,被倒塌的砖块砸伤脊柱和腰部,在医院医治了近半年时间,虽然保住了生命,却因伤势较重导致下肢瘫痪,完全丧失劳动能力和生活自理能力。
 
  医生告诉龚国久,他妻子最多只能活2年。当时,家中尚有年近七旬的岳父岳母和三个年幼的孩子需要赡养和抚育。面对突如其来的打击,面对一家人的泪水,经过几个不眠之夜的煎熬,龚国久毅然选择了坚强面对,用肩膀撑起这个家。
 
  从妻子住院开始,龚国久像一个陀螺,以家庭为中心,以单位、医院为支点,不停地转动。他不仅承担了全部家务,还承担了照料妻子的全部责任。王天秀住院期间大小便失禁,为了减轻妻子的痛苦,他随时为她翻身擦洗、接屎接尿,给她喂水喂饭、清洗衣物,整整四个半月他没有睡过一个安稳觉。妻子得知病情后,看着丈夫为自己受累,几次泪流满面地要求离婚,但都被龚国久拒绝。面对妻子的无助和痛苦,龚国久耐心开导:“只有你在,我们的家才是一个完整幸福的家。”在他的精心照料下,王天秀慢慢地坚强起来,坚定了治病的信心。
 
  无怨无悔
 
  坚持为妻子寻医问药
 
  在龚国久的心中,一直希望通过努力能够让妻子康复。王天秀出院后,他四处为妻子寻医问药,从未停止过康复的努力。
 
  为了给王天秀治病,家中仅有的一点积蓄花完了,还借了不少外债。即使这样,龚国久依然每天照料她的饮食起居,拉扯3个孩子,照顾岳父岳母,不管日子过得再难,他也没有放弃希望。
 
  起初,登门的医生都信心十足,可诊断病情后都摇头叹气而去。龚国久没有丝毫动摇,他一次又一次写信向成都、北京、长春等地医院寻求治疗药方,先后请来12名名医为妻子诊治。
 
  龚国久跑遍了市内各大小药店泡制药酒,坚持天天给妻子擦药酒、按摩关节,天天端水喂饭,用轮椅推着妻子到外面呼吸新鲜空气,晒太阳。一转眼近40年过去了,曾经被医生诊断只能活两年的王天秀虽然仍然瘫痪在床,每天需要人照顾,但她顽强地活下来了,而且病情稳定日渐好转。期间,龚国久还为岳父岳母养老送终。
 
  相濡以沫
 
  陪伴就是最大的幸福
 
  39年的坚持与陪伴,龚国久已年近古稀,每天伺候妻子吃喝拉撒,带她到楼下晒太阳,给妻子按摩等,已成了一种“习惯”。龚国久说:“与其说是我照顾了妻子,不如说是她陪伴我走过了漫长的岁月。”
 
  下肢瘫痪又长期卧床,很容易导致腿部血液循环不畅而产生病变。为了不让妻子受罪,龚国久每天都要用热水给妻子擦身子,还用药水热敷。2011年7月,龚国久因患脑梗住进了医院,但他只住了3天就因担心妻子而要求出院,被医生拒绝后,他就每天趁医生不在,偷偷溜回家给妻子擦身热敷,完了再悄悄回到医院。
 
  39年来,因药水的侵蚀,龚国久的手掌变得干巴巴的,还有不少的口子。“苦点累点都不怕,就怕她有什么不好。”龚国久说,自己当了5年兵,妻子一直默默等候自己,他要加倍回报妻子。
 
  39年如一日的坚守,龚国久青丝变白发,但他无怨无悔。在他看来,夫妻之爱不只是花前月下,更多的是一份沉甸甸的责任。正是有他的坚守,这个家庭充满了温馨,充满了幸福。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】 “志愿服务是我一生的事业”
下一篇:【本土】返乡创业者的喜与忧
搜索: