【本土】 “志愿服务是我一生的事业”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-16 08:53:26
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 吴禹涵

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?”这是《雷锋日记》中的一段经典独白,也是东区志愿者协会副会长刘红斌的心声。14年来,刘红斌把业余时间奉献给了志愿事业,带领东区志愿者协会从最初的几个人,发展到如今的上万人,成为东区志愿服务队伍中一道亮丽的风景线。

  刘红斌是攀钢冷轧厂一名普通员工,与志愿事业结缘,还得从2003年说起。当时,刘红斌到若尔盖县辖曼乡草原旅游时,参加了绿色骆驼公益协会组织的义务植树活动,志愿者们不计报酬、不辞辛苦的奉献精神,让他深受感动,也让他感受到了志愿者团队的力量。

  回到攀枝花后,刘红斌召集了几名志同道合的朋友,组建起东区志愿者协会。改善矿工家属生活状况,成立东区“快乐学校”志愿服务队和外来务工青年服务中心,开展“快乐回家·温情你我”春运志愿服务活动,身体力行支持绿色生活理念……刘红斌将自己的业余时间几乎投入到志愿活动中去,将东区志愿者协会打造成为全市志愿事业的中流砥柱。

  “别人把打麻将、钓鱼当爱好,我的爱好就是干志愿者!志愿服务是我一生的事业。”刘红斌说,14年来,志愿活动就像他身体的一部分,已经深入他的骨髓,成为他身上流动的热血。刘红斌的努力见到了成效,也得到了社会各界认可,东区志愿者协会先后荣获“全国公益事业荣誉勋章”、“全国百万青年志愿者助残行动先进集体”、“四川省十大杰出志愿服务集体”、“四川雷锋式志愿服务组织”等荣誉称号。刘红斌个人也被共青团四川省委、四川青年志愿者协会评为第五届四川省优秀青年志愿者。

  志愿工作为何如此让他着迷?刘红斌总结这14年的志愿生涯说,帮助他人不仅使自己得到快乐,而且让自己得到了提升。刘红斌回忆说,一次他率队去市福利院为老人开展志愿服务,他发现老人们最需要的不是按摩、喂饭等,而是陪伴。当天,一位70岁老人拉着刘红斌讲了一上午自己的故事,志愿者离开时,老人们仍然依依不舍,问他们什么时候再来。这让刘红斌联想到自己的父母,以前每次回父母家,他大包小包的东西提回家,但经常待不了多久便离开,没有好好陪父母说说话,深层次关心父母日显孤寂的内心世界。如今只要不忙,他就把时间抽出来好好陪伴家人。“从事志愿活动就是不断培养自己的品格,让我更能理解人和甘愿奉献社会。”刘红斌说。

  作为一名资深的志愿工作者,刘红斌又有怎样的“志愿理想”?在他看来,志愿服务要想更进一步,就要着力“精准施援”,也要为有意成为志愿者的人们提供平台,更要成为调节社会风气的助推器。“志愿服务进社区是我们正在尝试的方向,我们的理念就是志愿服务一定要接地气,尽可能让更多人参与进来,也让更多需要帮助的人切实得到帮助,感受到关爱。”刘红斌说,他的理想就是让志愿事业成为改善社会风气的一剂良药,重新建立起人与人之间的信任与关爱,让助人为乐成为人们的自觉行动。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】歌声唱出幸福与和谐
下一篇:【本土】照料瘫痪妻子 39年如一日的坚守
搜索: