【本土】歌声唱出幸福与和谐

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-14 09:24:52
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
“张全贞文化工作室”老年文娱活动小记
  □本报记者 王南桢

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”4月11日上午9点过,记者刚走到竹湖园公园,就听到湖心岛传来阵阵歌声。寻声来到湖心岛,20多个中老年人正在唱歌。

  教他们唱歌的人叫张全贞,除了周末,只要不下大雨,张全贞都会来这里免费教市民唱歌。这是攀枝花广播电视大学民建社区教育学习中心“张全贞文化工作室”开展的老年文娱活动之一。

  免费教老人唱歌

  张全贞今年73岁,1964年毕业于四川音乐学院,1970年来攀参加攀枝花开发建设。工作的同时,她一直坚持音乐创作。

  1994年,张全贞从攀钢教育处退休后,不忘自己的专业,报名参加市老年大学,向学员们讲授音乐知识,教学员唱歌。期间,她坚持深入社会、深入群众、潜心创作。10多年间,她先后创作了《寿星欢歌》《攀枝花人民欢迎你》《交警之歌》《夕阳恋歌》《歌唱攀枝花》等10余首歌曲,先后被专业音乐期刊刊登。尤其是刘言敏作词、她作曲的《歌唱攀枝花》,抒发了攀枝花人深爱这片热土,艰苦创业,建设美好生活的豪情壮志,深受群众喜爱。

  张全贞居住的民建社区有不少退休人员。张全贞退休后,打算利用自己所学专业,把社区里的老人们组织起来,教他们唱歌、跳舞,丰富他们的精神文化生活,提高老人们的晚年生活质量。她将自己的想法告诉家人,得到全家人的支持。

  从2011年开始,张全贞便把社区里的部分退休人员组织起来,无偿教他们唱歌、跳舞……随着时间的推移,张全贞和她的文艺团队成了一支响当当的社区文艺队伍。他们不仅在社区开展丰富多彩的文艺活动,节假日还走出去,在公园、广场开展文艺活动,活跃群众文化生活,弘扬先进文化。

  民建社区积极支持张全贞,2014年依托社区日间照料中心成立了以张全贞的名字命名的文化工作室。2015年底,攀枝花广播电视大学民建社区教育学习中心成立,“张全贞文化工作室”成为社区教育学习中心的一支重要力量。

  唱出快乐与健康

  今年65岁的何琼芳老人去年患脑溢血,现在是同病房唯一一个活动自如、还能来这里唱歌的老人。何琼芳告诉记者,因为平时一直在练唱歌,住院时,一天电视里放《太行山上》,她就跟着唱里面的主题曲,主治医生听见后鼓励她多唱。结果手术后第三天,她就能下地行走了,护士和同病房的病友都感到很惊讶。

  今年80岁的吴全妹老人精神矍铄。她说,她没唱歌时曾得过一场大病,昏迷了几天,醒来后4年都没下过楼,上厕所都要人扶,而且经常一整夜一整夜睡不着。慢慢好转后,有一天,老伴牵她到竹湖园公园散步,正好看见张全贞带着一群老人在唱歌,她毫不犹豫地加入了。“当天唱完,中午就睡得很香。”吴全妹说,此后,她就坚持每天都来这里唱歌。

  “这么有效?”“那当然,张老师教我们用气唱,练丹田之气,唱两小时嗓子都不痛,唱了睡眠还变好了。”今年83岁的闫素华说,自己以前老感冒,花钱不说,还拖累家人。现在跟大家一起唱歌,身体好了,和朋友家人的关系也更和谐了。

  记者了解到,前来学唱歌的大都是50多岁至80多岁的中老年人。他们选唱的歌曲大多是些经典老歌。此外,张全贞还自己写歌作曲,如《我的梦》《康养攀枝花》等,表达对祖国、对攀枝花的热爱。

  同时,老人们还会在一些节日到福利院、幼儿园、居住的小区开展联欢合唱活动,受到大家的热烈欢迎。“那种开心,我每次都要回味好久。”从东风赶来唱歌的陈顺芝说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】社区居民的“勤务兵”
下一篇:【本土】 “志愿服务是我一生的事业”
搜索: