【本土】社区居民的“勤务兵”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-14 09:24:34
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

  2015年7月,沈芯如通过西区清香坪街道公开招聘成为了路南社区网格员。1年多的时间里,她与网格内的居民建立了良好的关系,也逐渐赢得了居民的信任和支持。

  沈芯如服务的网格是一个开放式老旧小区,共有14栋居民楼,3栋平房,居住人员大多是改制企业的下岗和退休职工,流动人口有180多人。由于没有物业,很多事情都需要社区帮助解决。

  “小广场太黑了,晚上都不敢去。”2015年12月,居民向大伯向沈芯如反映,小区内有一个小广场,本该是居民休闲娱乐的好去处,但是因为小广场及周围没有安装路灯,居民夜晚出行不便。沈芯如把这个问题反映到社区后,社区高度重视,并联系西区电力部门的工作人员前来查看。随后,社区从办公经费中拿出部分资金安装了3盏路灯。现在,居民们晚上也能在敞亮的小广场上跳舞了。

  今年春节前,建树巷10号3栋楼前的3个窨井堵塞,污水横流,臭味弥漫整个小区。“快帮我们想想办法,太恶心了!”住这栋楼的王女士找到了沈芯如。沈芯如迅速将情况上报社区,社区负责人征求该栋楼居民的意见时,大部分居民同意每户出资20元由社区联系人员进行疏通。确定方案后,沈芯如利用中午和晚上的时间上门收取疏通费,但也有个别居民认为,窨井堵塞很可能是一楼住户使用不当造成的,拒绝缴费。沈芯如一次次上门耐心细致地做工作,终于收齐了费用,请来专业人员进行疏通。

  现在沈芯如在网格内巡查,居民们都积极向她反映情况。2015年9月的一天晚上,几个年轻男女来到小区里,称是社区请他们到居民家中免费安装防盗器。几位居民立即给沈芯如打电话询问,沈芯如否定了这件事,提醒居民不要随便给陌生人开门,然后立即赶到小区,找到这几个人请他们离开。

  沈芯如说:“家庭是社会的细胞,社区是居民的家园。网格员是联系家庭和社会的纽带,是家庭和社会的融合剂,是党和政府与人民群众联系的‘勤务兵’,我愿意做好这个‘勤务兵’。”□本报记者 胡波
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】周成福:诚实经营守信做人
下一篇:下面没有链接了
搜索: