【本土】周成福:诚实经营守信做人

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-14 09:20:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
  “老周不错哟,10多天前他才帮助过一个流浪汉。”4月11日,西区河门口街道党工委书记董之勇听说记者要采访辖区个体户周成福,马上就说起了关于他的一件事。

  3月29日那天,一名流浪汉背着被子、躺在周成福的餐馆外,老周与之交谈后得知,他来自重庆合川,已经在外流浪多年,因为生病,现在很想回老家。听说流浪汉已有一天没吃饭后,老周马上给他煮了一碗煎蛋面,并联系社区送他到市救助站。

  今年51岁的周成福,身材矮小,相貌平平,“我就是一个很平常的商人”。但在顾客眼中,他是诚实经营的楷模;在邻里眼中,他是让人尊敬的网格员。大家都说,老周是个有良心的老板。

  “我15岁来到攀枝花谋生,24岁到河门口经营餐馆,一直用父母教导的‘做人要踏实,要勤奋’的话来告诫自己。自己的生意就是自己的名声。”老周主要卖牛羊肉,一直以来,他都从餐饮源头严格把关,往年是买好羊子请人放养,现在没地方养了,就每天选好羊子现杀现卖;牦牛是从凉山州木里县直接买来宰杀的,就是为了让消费者吃到正宗的牛肉;餐馆里的蔬菜,几乎都是周成福的妻子租地用农家肥种的蔬菜。在保证了材料来源后,餐饮生产、销售环环相扣、层层把关,坚决不用防腐剂、保鲜剂、潲水油、地沟油,不用腐烂变质原料、不用过期调味品原料。“长期这样做,虽然利润会小一些,但是我每天开门都很踏实,晚上也睡得很安稳……”老周说,经过一段时间的坚持和努力,餐馆的生意慢慢打开了局面。

  记不起从什么时候开始,在老周的餐馆附近,各种餐饮店开始多起来。竞争中,有的人开始搞一些“歪门邪道”。尽管如此,老周仍然坚持经营自己的牛羊肉生意,根据气候的变化和客人的消费习惯,一年中,有7到9个月卖牛羊肉,其余时间则卖鸡肉等特色菜。

  激烈的竞争下,生意时好时坏。“说不着急,那是假的。”老周说,家里上有老下有小,全靠着这个餐馆为生,“但是再着急,有的事还是不能做。”为了提醒自己,也为了让消费者放心,他特意在餐馆里贴出一份质量公开承诺书,严格按照“公开承诺”经营生意。随着时间的推移,周围的餐饮店铺有的关了门,有的转了行,而老周的餐馆却成为河门口不少居民最喜欢去消费的地方。

  “诚信是福。”老周说,诚信经营虽然在短期会减少一些利益,但从长远看,却是享受了厚福。

  有一次,一个经营假发票的人鬼鬼祟祟找到老周,向他兜售假发票,说用假发票会有很大的利润空间,可以减少上缴的税金。看着假发票,老周沉默了一会儿,他对对方说,第二天再来吧!次日,兜售假发票的人洋洋自得地再次来到老周的餐馆,等待他的却是一副冷冰的手铐。原来,老周在头一天夜里报了案,警察抓获这个不法之徒后,顺藤摸瓜,破获了一起特大的制售假发票的案件,为国家税收挽回了损失。

  “报案之前,也有过担心,我们是固定商户,会不会被那些不法之徒打击报复?”思前想后,老周最终认为,假发票危害大,于是毅然地报了警。

  知道这件事后,邻居们愈发信任这个朴实少言的人,将他选为社区网格员,协助街道管理、协调社区事务。老周也不负众望,哪家需要帮忙,哪家有什么事,都积极出面;发现问题及时报告,解决了周边环境、治安等一系列问题。

  这些年来,在老周的餐馆里,顾客“不怕”丢东西。“不能贪小便宜,不是自己的东西不能要。”老周说,作为餐饮行业,经常会有顾客在就餐后将东西遗留在店里,而他从未动过心,都是小心地把东西保管起来,不论多么贵重、不论多久,都会还给别人。□本报记者 周越

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】点亮“微心愿” 架起爱心桥
下一篇:【本土】社区居民的“勤务兵”
搜索: