【本土】绽放在车检线上的“索玛花”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-04-12 10:28:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
记国盛车检先进职工何丽琼
  
  □特约通讯员 王东 

  繁重辛苦的车检一线工作,经常与尾气、底盘打交道,这其中鲜见女职工的身影。而在攀枝花市国盛机动车检测有限公司,却有一位女职工长期战斗在检车一线,各项业务精通熟练,服务客户温柔细心,一笑露出满口洁白的牙齿,如同盛开在车检线上的索玛花。

  4月5日,国盛车检小型汽车检测线上,何丽琼正在给一辆私家车做尾气检测工作。当天工作区气温达到32摄氏度,她戴着将近一公斤重的防毒面罩,仔细盯着电脑显示屏,观测数据是否达标。常年户外工作,让这名35岁的彝族姑娘脸庞变得黝黑。

  临近中午,何丽琼后背衣服已被汗湿透。像这样的工作,一般要一直持续到下午5点。有时候,下班了,仍有客户来检车。只要有车来,何丽琼和同事们就主动完成检测。就是这样主动服务、积极作为的态度,让公司服务满意率超过98%。

  工作最繁忙时,何丽琼一天要给100多辆车做尾气检测。一天下来,鼻孔里都是黑的。这样的工作,何丽琼已干了多年。

  2014年,在国盛车检公司承接市车管所机动车安检业务后,何丽琼就在一线工作。做引车员会开车是一线人员基本技能,为了对车辆性能了如指掌,18岁就拿到驾照的何丽琼仍不断加强学习,刻苦钻研业务知识。现在,不管是大巴、货车,还是小车……只要是4个轮子的,就没有她不会开的;只要一上车,方向盘是否有问题、离合片是不是薄了,不用仪器检测,仅凭经验和感觉,何丽琼就能察觉到。检测尾气、灯光、刹车、底盘……检车的每项业务,何丽琼都精通。

  业务能力突出的何丽琼脾气温和,总是保持微笑,轻言细语地服务客户。有些车主认准了她,隔两年再来检车还专门来找她。虽然微笑服务,但何丽琼绝不徇私,各项检测必须按国家标准来,能通过的绝对通过,有问题的绝对不放行,这是一向好说话的她最“犟”的地方。她说:“原则性的东西不能将就,我们必须要为车辆安全负责。”每次公司下乡去偏远山区为老百姓检车,何丽琼都积极参加,她说,自己懂彝语,能更好地服务当地群众。2015年上半年,受机动车检测实施新政和检测系统升级影响,全市检测工作滞检拥堵,审车的队伍每天排成长龙。何丽琼每天主动“白加黑”、“5加2”加班,有时从早上8点工作到次日凌晨4点。连续奋战两个月后,最终圆满完成工作任务。那段时间,何丽琼无暇顾及两个孩子,但她从没抱怨过。

  目前,国盛车检共有9条机动车安全及环保检测线,承接全市约60%的车检工作,每年检测各种车辆(含摩托车)约15万台次。其中,每年经何丽琼检测的车辆就有万余辆,从没出过任何工作差错、收到任何工作投诉,她连年被评为公司的先进个人。何丽琼说:“我从小就喜欢车,现在这份工作能每天和车打交道,也算圆了我的梦,当然要好好珍惜,好好干!”
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】农资超市里的致富门道
下一篇:下面没有链接了
搜索: