提高扶贫资金使用效果 大力发展短平快项目

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2016-08-22 09:24:03
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  驻仁和区中坝乡大纸房村工作组组长 周先华
 
  驻村开展精准脱贫工作以来,笔者和仁和区中坝乡大纸房村村支两委,在区、乡党委政府的坚强领导下,在市、县两级帮扶部门的关心和帮助下,依托各项利好政策和本村的土地、气候资源,抓产业、调结构、促发展,取得了阶段性工作成果。在脱贫攻坚工作中,我们也遇到了一些问题,需要我们下苦功夫、花大力气去解决。
 
  一是脱贫措施简单化问题。脱贫项目与贫困户的需求不匹配,在实施过程中就会打折扣。目前,我们的脱贫项目几乎全部来自于涉农打捆项目,侧重于整村产业发展和基础设施提档,对每一个贫困户无法做到完全适合、完全覆盖,存在“扶农非扶贫”的现象。我村贫困户在种植芒果、青花椒、魔芋以及养牛、养鸡、住房改造等方面的具体发展需求,还无法享受补助。
 
  二是贫困户发展产业的启动资金问题。全村13户精准扶贫识别户,其中10户有强烈的发展意愿,村上也结合实际分别为他们安排了栽果树、修羊圈、建水池等户办工程。同时有9户提出,尽管这些项目都有补助,但补助要等到验收后才能逐步拨付,因此目前存在缺乏启动资金的现实困难。
 
  三是人员素质问题。一方面是村支两委成员文字能力不强,少数村组干部在产业发展和工作推动上积极性不高、办法不多,难以适应当前精准脱贫工作的要求。另一方面是部分贫困户过分强调客观,对自身干劲、技术的欠缺认识不足,存在过多的依赖性,有“等靠要”的思想。
 
  当前,精准脱贫工作已进入攻坚阶段。我们要在观念上再转变,精力上再聚焦,责任上再明确,措施上再强化,针对上述问题对症施策,以精准脱贫推动大纸房村各项管理和各项建设工作整体上台阶。
 
  切合实际,解决好“穿新鞋走老路”问题。建议上级进一步改革扶贫资金管理体制,加强扶贫资金整合力度。比如,扶贫资金的管理应该进一步下放到县、乡级政府,扶贫项目和扶贫方式由乡政府甚至村上根据实际情况自主确定,通俗地说,就是把买盐的打醋的钱一起打包,自己决定先买什么。上级政府负责监督、检查、考核和评估,将工作重点放在扶贫的实际效果和资金是否滥用等方面。通过进一步下放资金管理权,真正实现扶贫资金的基层整合,提高资金使用的针对性和效果。
 
  多措并举,助力种植养殖户实现滚动发展。在研究、吃透政策的基础上,积极宣传动员,采取多种得力的措施,继续做好有现实困难又犹豫不决、不肯放弃眼前利益的部分农户的工作,支持和鼓励他们发展果树种植,进一步实现产业连片。与乡职能部门紧密配合,对新栽种植业、果树提档升级以及新建羊圈、水池等进行预验收,力争种植养殖户早日领取补助,以调动农户的积极性,缓解资金压力,实现滚动发展。
 
  夯实基础,为精准脱贫工作提供队伍保证。在后备干部培养方面早谋划、早布局,创造条件把一些想干事、能干事的年轻优秀同志推向工作前台,积累群众基础、赢得群众认可,以对历史负责的态度在精准脱贫工作实践中锻炼和培养干部。同时,加强对贫困户的教育,充分调动他们干事创业的热情,努力培养和造就他们直面困难、迎难而上的意志。 
 
  与此同时,乡村两级必须按照“六个一”工作要求,充分发挥驻村工作组和村干部的作用,集中精力解决当前工作中还存在的一些数据不精准、致贫原因与帮扶措施不对口等重点、难点问题,对分户脱贫方案进行持续优化。在落实好贫困户涉农打捆户办项目的同时,对接市级、区级帮扶部门,利用部门资源,尽可能地实施一些短平快、切合每户贫困户实际的产业发展项目。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市首个汉能光伏扶贫项目并网发电
下一篇:产业发展加快脱贫摘帽工作
搜索: