湾塘村:唱响脱贫致富“好声音”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2016-08-07 08:04:00
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    □记者 江潇

 
  8月1日,盐边县永兴镇湾塘村党支部书记黄尔贵打开智能定压广播系统,激动地向村民播报:“今年,我们保守估计,全村的芒果收入将达到500万元,创历史新高……”
 
  听到广播,村民黄文章抑制不住内心的喜悦。看着太阳能提灌站抽的水正流入自家的芒果地,黄文章知道,这将是一个收获之年。
 
  近年来,在对口单位的精准帮扶下,湾塘村村民的生活正在改变。
 
  群众点赞智能定压广播系统
 
  随后,智能定压广播又播报了盐边新闻,新闻内容同样吸引了众多村民关注。“有了这个广播,我们随时都能了解到各项惠民政策,还能学到农作物种植的相关知识。”黄文章笑着说。
 
  位于盐边县北部山区的湾塘村地理位置偏僻、干旱缺水、交通不便,经济发展受限。2013年,市散装水泥办公室对口帮扶湾塘村,与基层干部群众一起探寻贫困根源、谋划致富出路。
 
  经过走访,在了解到村民最大的愿望是加强村级文化阵地建设和解决生产用水问题后,市散办把改善基础设施作为夯实发展后劲、加快脱贫步伐的关键来抓,决定帮助该村建设智能定压广播系统,每天分三个时段播放,帮助村支两委及时向广大村民宣传相关政策信息,帮助村民拓宽视野。经过现场踏勘、方案设计、组织施工和设备调试,该系统于2014年11月13日通过验收并正式启用。
 
  太阳能提灌让村民尝到甜头
 
  现在的湾塘村,芒果树上挂满了果子。“我们村种植的都是优质晚熟芒果,预计再过两个月就能采摘了。”黄尔贵说,自从市散办帮我们村建起太阳能提灌系统以来,解决了生产用水问题,村民发展芒果产业的热情高涨,昔日的荒山变成了果园,村民收入年年攀升。
 
  湾塘村由于长期缺少生产用水,一直制约着该村的生产发展。虽然该村位于二滩库区旁,有永箐大堰和新民堰贯穿全村,但由于两条堰沟常年失修,且无有效的提灌设备,在农忙时节和旱季时常缺水。市散办在对口帮扶过程中多方筹措资金,在湾塘村建设了小型太阳能提灌系统,解决了生产用水问题。
 
  如今,湾塘村村民的人均收入由2013年的5050元增长到2015年的1.2万元。更让人欣喜的是,解决了用水问题,湾塘村种植的晚熟芒果年年丰收,让村民们尝到了甜头。未建设太阳能提灌系统前,全村芒果总收入为25万元;2015年,该村芒果总收入提升到180万元;今年,湾塘村采用新型芒果种植培育技术,预计芒果收入将达到500万元。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:仁和区打出脱贫攻坚“组合拳”
下一篇:我市将试点现代夯土技术 降低农村危房改造成本
搜索: