“精准科技扶贫模式——福田模式”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2016-06-27 12:11:03
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
获省“金桥工程”优秀项目一等奖
 
  本报讯(记者 舒琪雯)6月23日,记者从市农林科学研究院获悉,近日,“精准科技扶贫模式——福田模式”在攀枝花市科协2015年度“金桥工程”优秀项目表彰中荣获特等奖,在四川省科学技术协会2015年度“金桥工程”优秀项目表彰中荣获一等奖。
 
  据了解,“福田模式”是“专家—示范户—对子户和一般农户”的一种新的农业科技成果转化模式。该模式整合了行政、科技、生产资料、劳动力、新闻媒介等多种资源,因地制宜,通过产业基地的产业载体,以科技扶贫项目为依托,以成熟科技成果为支撑,在政府推动、专家引领、示范户示范、对子户影响带动和普通群众共同参与下,从提升生产者的技术和转变生产者的观念等综合措施着手,可持续地开展“精、准、快”科技扶贫工作。“福田模式”充分发挥了科技资源优势和相关资源整合优势,在福田镇无水、无路、无收益的乱石荒山上成功建成优质芒果基地2.8万亩,2015年全镇芒果人均收入较2014年增收1084元。
 
  该模式现已在我市贫困山区核桃、桃、芒果等产业上推广13万余亩,复制基地13个。“福田模式”破解了攀枝花市建市以来在少数民族地区和贫困山区农业科技成果转化难的难题,在我国同类地区的精准扶贫工作中具有巨大的推广潜力和推广价值。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:20万株优质桑苗 免费送给42户贫困户
下一篇: “2016举报宣传周” 攀枝花检方在行动
搜索: