攀枝花出台困难职工精准帮扶实施意见 每年帮扶20%以上困难户脱贫

来源:攀枝花新闻网-攀枝花晚报  时间:2015-12-17 08:26:34
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

每年帮扶20%以上困难户脱贫

 
    近日,市总工会出台《关于开展困难职工精准帮扶工作的实施意见》,全市工会系统将坚持拾遗补缺原则、救急济难原则、一户一策原则,推进精准扶贫,更好地为困难职工群众做好帮扶服务,加快其脱贫步伐。
    根据《实施意见》,全市工会系统将在精确识别的基础上,针对不同困难职工家庭状况和致贫原因,一户一策制定差异化帮扶方案。通过“6+1”帮扶行动,针对不同困难职工实际,分别实施医疗帮扶、生活救助、助学救助、职业培训、职业介绍、法律援助和创业援助。通过工会帮扶服务,让收入低、生大病的生活困难得以缓解;让遭受灾难或意外的解决燃眉之急;让合法权益受到侵害的,得到法律援助和维权服务保障其权益;让下岗失业的,通过技能培训和职业介绍,帮助其上岗就业;让子女入学困难的,享受入学救助,对毕业后未就业的提供就业创业援助,推动全家脱贫致富。
    工会系统精准扶贫工作的目标是,聚焦全市建档困难职工,每年通过精准帮扶实现脱贫达到建档困难职工的20%以上。其中, 对建档困难职工及亲属、下岗失业、转岗分流人员,通过技能培训、职业介绍或创业援助,实现脱离贫困达到20%以上;对困难职工家庭子女完成学业的,当年帮助就业创业、实现脱贫解困达到90%以上。
 
全市现有城镇困难职工8931人
 
    根据2015年度调查统计,目前全市共有城镇困难职工3603户、8931人,困难农民工535户、2282人。
    据悉,导致这些职工家庭生活困难的主要原因有本人或家庭成员患大病、医疗费支出大、因病致贫;子女读书教育支出大、因学致贫;下岗失业技能单一无法就业,导致家庭经济困难;就业人口少或零就业家庭,家庭收入少导致生活困难;因遭遇意外灾害、重大意外事故损失巨大致使生活难以为继等。(王莉 记者 彭春梅 实习生 李尧)
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市全力实施“6+1”重点扶贫工程 确保2018年底前全市7300户26817名农村贫困人口全部脱贫、70个贫困村全部“摘帽”
下一篇:实施精准扶贫让省级贫困村脱贫道路越走越宽
搜索: