冲刺决胜全面小康终点线 不让任何一名群众“掉队”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2015-11-22 08:36:54
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
    “确保2018年实现全市2.69万名农村贫困人口全部脱贫、70个贫困村全部‘摘帽’”是摆在攀枝花面前的迫切任务;“不让任何一名群众在全面小康的道路上‘掉队’”,是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺。在党的十八届五中全会和省委十届七次全会精神鼓舞下,攀枝花正奋力向决胜小康的终点线冲刺——在全省率先全面建成小康社会。

  “福田模式”复制“冒富哥”

  精准扶贫挖断“穷根根” 

  2015年,仁和区福田镇的村民眼睛都笑眯了:与2014年相比,仅芒果一项全镇人均增收1084元。种芒果成为镇里的“冒富哥”之一,塘坝村阳桥箐组果农张孟华感慨万千:“感谢党和政府派了这么多专家来帮助我们发展产业,没有这些支持就不可能实现脱贫致富。”

  事实上,在福田镇依靠种芒果致富的“冒富哥”还有不少,有的年收入数以10万元计。众多“冒富哥”的冒出,缘于“福田模式”。

  张孟华家是从2001年开始种芒果的。10年过去了,由于种植技术不过关,他家的芒果品质不佳,卖不起价。镇里出现类似情况的果农还有很多,大家都急得不行。

  正当张孟华们焦急万分之际,市农林科学研究院集成我市农林科研成果和成果转化模式,吸纳其他地区“农业专家示范基地”等成果转化与技术推广经验,创建了科技“精、准、快”扶贫新模式。2011年以来,为实践和完善该模式,市民宗委、市农林科学研究院、福田镇紧密合作,在福田镇的乱石荒山坡上,成功建成“优质芒果科技成果转化示范基地”2.8万亩,每位专家负责技术支撑5000亩以上。专家培训接地气,果农现场学技术,芒果越种越好,收入逐年增加。这就是“福田模式”——着眼于贫困地区的产业结构调整, 大力发展特色优势产业,实现贫困地区脱贫致富提档增速。

  “‘福田模式’重点整合行政资源、科技资源、劳动群众(含专家)资源、生产资料资源等,共同开展了科技‘精、准、快’治荒、治贫、治愚和共同致富工作。”据市农林科学研究院有关负责人介绍,2013年以来,按照“福田模式”,我市在贫困山区或少数民族地区复制基地13个,已建立“专家—示范户”142户、“专家—示范户—对子户”404户。

  今年上半年,国务院扶贫办规划财务司规划统计处处长余平(挂职昆明市东川区副区长)曾三次带领东川果农到福田学习考察。她说:“‘福田模式’在贫瘠的荒山上做出产业,太震撼了,科技的力量太强大了!”如今,“福田模式”已在东川落地。

  对口援边“8+8”

  脱贫致富基石牢

  11月20日,盐边县共和乡的集镇上又开始了一星期一次的赶场。村民李红霞背着自家种的核桃到集镇上卖,同时再买些日常生活用品。“现在乡里的集市修建得越来越好了,乡镇建设也有了一定的规模,周围来赶场的人越来越多,我的核桃好卖多了。”李红霞说。

  李红霞家的核桃好卖多了,得益于东区对口支援帮扶共和乡。自2012年底攀枝花市对口支援边远民族地区跨越发展工作启动以来,东区累计投入1167万元对口帮扶盐边县共和乡,通过改善基础设施、开展技能培训、完善公共配套服务等一系列举措,拓宽了当地群众的致富路。特别是在基础设施方面,2013年,东区政府贷款贴息200万元对连接盐边县共和乡与红宝乡的主要通道——全长28.7公里“三迷路”进行改造。2014年初,“三迷路”改造完成,解决了共和乡太田片区7个村3781名群众的出行难问题。2013年,东区还投入270万元对共和乡集镇进行改造,改善了当地群众的生产生活条件。

  自2011年启动新十年扶贫攻坚以来,通过狠抓乡村道路建设、水利设施建设、电力保障、农房建设等方面工作,全市贫困地区行路难、用水难、用电难、住房难的状况得到了极大改善。

  完善的基础设施条件是一个地区实现脱贫致富、全面小康所必须具备的。攀枝花想了很多办法,也探索出了许多有益经验,将贫困地区的基础设施建设提升到更高的水平,从而筑牢脱贫致富的基石。“8+8”对口援边,就是攀枝花近年来的“得意之作”。

  彝家男女起舞《小苹果》

  链接现代文明“玩洋盘”

  坚持以人民为中心的发展思想,就是要把扶贫攻坚、全面建成小康社会的实惠和成果让每一名贫困群众都能够切实享受到。如今,攀枝花许多贫困地区在脱贫致富的过程中,人民群众不仅逐步实现了住上好房子,还实现了养成好习惯、形成好风气,精神面貌有了很大变化。

  《洛波雅幽》是米易县白坡彝族乡油房沟村村民秦少兵最喜欢的一首歌。每当秦少兵心中高兴的时候,总是能听见他哼唱这首歌。如今,油房沟村通过积极培育特色支柱产业,依靠种植核桃,村民们正迅速地摆脱贫困,通往致富之路。家里有钱了、生活改善了、观念开放了,秦少兵现在敢于在众人面前大声唱出自己喜欢的歌曲。“看着大家的日子越来越有奔头,我就十分受鼓舞,唱首歌表达下咱们奔小康的喜悦之情。”秦少兵掩饰不住心中对未来的期盼和向往。

  好日子越来越近了,受鼓舞的不仅仅是秦少兵,整个油房沟村的精神面貌都在改变。今年火把节期间,有一个节目赢得了全村彝族乡亲的欢迎——舞蹈《小苹果》。用村民的话说,这是一个“土洋结合”的节目。10多名年轻的彝族男女,身着彝族传统服装,跟随着音乐节奏摆手扭胯,看惯了打跳舞的乡亲们,突然有种眼前一亮的感觉。

  舞蹈《小苹果》的指导排练老师是油房沟村土生土长的大学生邱建英,而邱建英正是如今村里拥有开放思想、良好精神面貌的代表。“《小苹果》比较流行,选择这支舞,也是想展示新时期彝族群众的精神风貌。”邱建英说,火把节期间,会有许多外地游客参与到县城举办的活动中,她希望通过这个节目,让更多的人了解自己家乡的彝族群众正在享受现代文明生活。

  随着全市扶贫攻坚的深入推进,贫困群众脱贫致富的步子越迈越快,全面小康的好日子指日可待,从物质上和精神上告别贫困落后。□本报记者 王悦良
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:九大举措助推我市脱贫攻坚
下一篇:我市全力实施“6+1”重点扶贫工程 确保2018年底前全市7300户26817名农村贫困人口全部脱贫、70个贫困村全部“摘帽”
搜索: