攀枝花推进扶贫开发和民生改善小记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2014-09-21 15:17:10
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

帮在关键处 扶到心坎上 


 
  今年,省委书记王东明在攀调研时强调,推进扶贫开发和民生改善要把加快发展与富民惠民统一起来,重点解决好特殊困难群体基本生计问题,实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的目标。

  围绕这一目标,我市抓住国家实施新一轮扶贫开发的重大机遇,把改善贫困群众生产生活条件、尽快实现脱贫致富作为重要任务,通过推动产业发展、完善基础设施、提升公共服务水平、改善生态环境等措施,大力推进城乡扶贫开发和民生改善,切实解决好困难群众最关心、最直接、最现实的问题。

    对口支援 助农致富

  近段时间,盐边县红宝苗族彝族乡谜塘村的村民们正忙着收获各种农副产品外销。“真没想到,就是我脚下这条路,改变了整个谜塘村。没有这条路,谜塘村民富不起来,多亏政府和企业的帮扶,谜塘村民的心胸开阔了,眼界更宽了。”目睹谜塘村的变化,村委会文书安发兵曾发出这样的感叹。

  这条路是三谜路红宝段。2013年,在“8+8”对口支援帮扶中,攀枝花市商业银行对口支援红宝乡,投入资金300万元,帮助红宝乡改造乡政府至谜塘小垭口路段以及三谜路红宝段。道路改造工程于年内顺利完工,解决了路段附近各村农副产品外运和约7000名群众的出行问题,谜塘村因此成为对口支援中受益最大的村之一。

  谜塘村本身拥有不错的产业。该村发展了核桃、烤烟、玉米等种植业,牛、羊、猪养殖等畜牧业,村民每年的收成还不错。2013年以前,交通运输不便是制约村里经济发展的瓶颈。产品运不出去,劳动换不成收入,曾经是困扰村民的大难题。现在路通了,运输问题解决了,生产成本降低了,谜塘村民的腰包也鼓了起来。

  如今,在攀枝花像谜塘村这样依靠各项扶贫政策逐渐脱贫致富的乡村越来越多。2014年开年以来,我市整合各类资金,扶贫总投入已超过约8000余万元,全市受益农户达5.3万余人。目前,正全力实施8个贫困村的整村扶贫开发建设、“8+8”对口援边、彝家新寨试点等项目。截至8月底,“8+8”对口援边工作已完成村道硬化40.87公里,新建桥梁3座,建设幸福美丽新村1个,培育养羊大户22户。

  帮扶创新 惠民安居

  在不断加大边远山区扶贫解困工作力度的同时,攀枝花也在着力解决城市低收入人群面临的民生问题。

  今年以来,我市不断加大对城市低收入人群的政策帮扶力度,通过调整最低生活保障标准、加强就业培训等方式,帮助城市低收入人群解决实际困难。这其中,街道、社区不断创新帮扶措施,发挥了积极作用。

  近日,前往西区慈善爱心超市河门口总店购物的居民络绎不绝,辖区内一些低保户出示低保证就能以8.5折的优惠购买到店里的任何商品。居民王户伦经常来超市购物,“像我这样的低保户在爱心超市里买东西能有不少优惠。很感谢社区,他们开办超市不为盈利,只为给大家更多的方便和实惠。”

  这样的便民惠民服务项目在河门口街道还有很多,而这样做是为了改善民生,让居民安居乐业。

  河门口街道现有常住户7890户,2.5万余人。该街道作为西区煤炭采空沉陷区搬迁移民和廉租住房居民的主要安置点,现已安置接纳了2400户7000余人。辖区低收入和困难群体占常住人口比例高达63%,是全市低收入人群比例最高的街道。

  针对这一情况,河门口街道高家坪、北街、南街3个社区共同出资,注册成立了攀枝花市嘉惠居民服务有限公司,这是攀枝花首家由社区居委会投资兴办的企业,它的主要服务对象就是社区居民。“办这家公司是为了帮助辖区内的困难群众,为他们服务,帮他们解决生活中的困难。”公司发起人之一——高家坪社区党支部书记李帮建说。

  目前,这家公司为居民提供多种便民服务项目,同时为辖区困难群众提供不少就业机会。家政服务、校外午托、居家养老、物业管理……群众有困难,社区和公司都会携手尽量帮助解决。

  在引导街道、社区创新帮扶模式,搭建帮扶平台的基础上,我市还采取多项措施,积极推进城镇低收入群众就业和社会保障帮扶工作。今年以来,我市大力开展就业援助和职业技能培训,帮助低收入群体实现就业。同时积极探索低收入群体社会保障新模式,有关部门已拟定了2014年城市低收入困难群体社会保障和就医方案,将重点从养老、医疗、就业等方面对6类城市低收入群体进行帮扶。□攀枝花日报记者 王悦良
 
 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:1-8月攀枝花市新签约招商引资项目114个
下一篇:民革中央领导听取中国阳光康养产业发展论坛工作汇报
搜索: