国家级“蚕桑”基地落户攀枝花

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2014-06-24 08:42:31
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   6月23日,记者从市农牧局获悉,我市盐边县惠民乡、渔门镇分别被国家蚕桑产业技术中心确定为“国家公益性行业(农业)科研项目蚕桑资源基地”和“国家蚕桑产业技术体系蚕桑多元化开发示范基地”。

  据了解,我市海拔1500米以下干热河谷地区特别适宜蚕桑的推广开发,而盐边北部、米易北部等地区生产的蚕丝也因优良的品质深受市场青睐。近年来,市农牧部门在盐边北部、米易北部等地区大力推广果叶兼用型桑树品种,加强种养技术指导,不断强化蚕种质量监管和检验检疫力度,提高蚕桑综合资源开发利用水平,农民发展蚕桑产业积极性高涨。目前,全市果叶兼用桑园已达1.8万亩,覆盖全市25个乡镇,全年蚕桑行业综合产值达到2亿元,蚕农户年均收入达4200元。

  目前,“桑葚+蚕茧”的产业模式,已使我市部分蚕桑亩产值突破了万元大关,桑葚正成为攀枝花蚕桑业的又一增长点,桑树“叶重果轻”已成为“过去式”。下一步,我市将以扶持优质蚕茧基地,加快蚕业规模化经营,培育龙头企业,规范蚕业生产经营秩序,搞好产前、产中、产后综合服务等工作为重点,确保蚕茧质量在全省处于前三位水平,实现蚕茧生产由传统产业向现代蚕业的跨越。 (黄朝举 攀枝花日报记者 张中)
 
   
 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:攀枝花工业经济顺势转型育新极
下一篇:米易县六项措施促工业发展
搜索: