盐边:奋力打好工业攻坚战

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2014-06-18 11:17:42
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     6月11日下午,在位于盐边安宁工业园区的一块空地上,机器轰鸣、人声鼎沸,70多人的施工队伍在多个作业面上同时作业……这是投资1.3987亿元的钛材加工园正在进行一期场平施工。半年后,占地2万平方米的标准化厂房将在这里拔地而起。

  在经济下滑严重的情势下,以钒钛磁铁矿综合利用、煤炭开采及初加工为主导的盐边工业经济不可避免地受到冲击。今年以来,盐边县依托优质资源,围绕“服务企业、力克时艰、抱团前行、做大做强”的工业经济发展思路,在推动县域经济发展的道路上奋勇前行,始终保持专注发展的定力。

  为了更好地从产业培育和结构调整上推动新型工业化,盐边县明确了钒钛磁铁矿综合利用和光伏、风电等新能源开发两条重要发展路径。

  一张交办单 消除办事“肠梗阻”

  “为了进一步解决企业、项目在行政审批等环节可能遇到的办事‘肠梗阻’问题,我们对‘一企一策’进行了深推进、巧创新。”副县长苟军告诉记者,在推动资源型工业可持续发展、实现企业集群化发展的同时,盐边县委、县政府把为企业提供政策、政务服务作为重要抓手。

  盐边县成立了服务企业及职工群众工作组,工作组由拟建在建项目工作组、投产企业工作组等6个大组组成,由6名县级领导担任组长,并从各部门抽调干部职工109名,组成36个服务小组,为全县86家重点企业、54个重点项目,提供点对点服务。

  今年3月初,在县里出台《服务企业及职工群众工作方案》的基础上,服务企业及职工群众工作组创新设置了《在建项目、投产企业工作交办单》,抓住“拟建项目在手续办理过程中存在的问题和困难”、“企业生产经营和项目建设过程中存在的问题和困难”两个重点,制定出15个循环工作步骤,要求所有的问题和困难,必须在3个工作日内向企业反馈办理情况。

  “这张单子背后是一套完成的工作机制,运行几个月起到了很好的效果。”县经信局局长王晓芳说。

  6月11日下午,在县经信局的工作台账里,记者在一份工作交办单上看到这样的记录:5月4日,工作小组到中电建攀枝花新能源开发公司了解到,该公司进场道路建设过程中,有部分村民阻碍施工;当天,工作组迅速给出意见,由县经信部门、桐子林镇配合解决;经多方协调,项目已于5月19日恢复施工。5月20日,在“企业对办理情况的意见”一栏里,中电建攀枝花新能源公司填写了“满意”。

  截至6月12日,全县汇总的涉及企业生产经营和在建拟建项目需解决的困难和问题共计300余个,已全部落实工作组和部门,其中60个已办理完毕。

  23条措施 推进新型工业化

  “为了帮助企业渡难关,县委、县政府制定了23条措施,涉及企业融资、市场拓展、转型升级等方面。”6月11日,苟军向记者传递了这样的信息。

  作为盐边发展的核心和动力,工业是县域经济的重要支撑。为此,盐边县确定的加快新型工业化进程的路径是:扶持发展中小企业,夯实经济基础;坚持招大引强,引进重点产业项目;强化要素保障,完善园区基础设施;加快产业转型升级,实现跨越发展。

  在这一思路的指导下,一系列重大项目迅速落地开建。今年1至6月开建的9个项目里,工业项目有5个,其中包括钛材加工园。

  “钛材加工园建设,将激发企业在技改扩能和延伸产业链方面的动力。”安宁园区的一位企业负责人告诉记者。

  记者了解到,今年1—5月,龙蟒公司依托自主创新研发的钒钛磁铁矿资源表外矿高效预分选、高效选铁、微粒级浮选钛工艺等,实现原矿产销699.63万吨、铁精矿117.98万吨、钛精矿27.8万吨,较去年同期分别增长2.91%、14.40%、17.65%。

  另一家龙头企业——攀枝花云钛实业有限公司的技术研发也取得了重要进展,其国产化EB炉项目已通过国家科技部立项,目前已启动与哈工大、昆明理工大的技术研发合作,研发EB炉生产的TC4、TA10钛合金大规格扁锭,预计2014年11月出产品。

  47个项目 凤凰来栖添活力

  6月11日下午,记者在盐边县经信局了解到,预计2014年1月至6月,盐边县招商引资资金将达到41亿元,省外到位资金累计完成35亿元。

  41亿元资金的背后,是盐边县善用资源,巧打特色牌,坚持招大引强战略的成效。

  在围绕供应链、产业链、价值链招大引强的过程中,盐边利用西博会等重大平台,灵活采用驻点招商、以商招商等方式,引进了战略性新兴产业和高科技企业落户盐边。

  “我们依据资源储量、森林面积、天然水资源总量等盐边县域的优质资源,包装了30个项目,通过西博会、驻点招商点等平台,利用文字、图片、视频等资料,全面对外招商,效果很好。”王晓芳向记者介绍说。

  从去年到今年,盐边县新签约项目47个,在新签约并履约项目中,30亿元以上项目2个,10亿元以上项目7个。其中,世界500强企业中电建新能源公司就是通过攀枝花的驻点招商平台落户盐边的,目前已成立中电建攀枝花新能源公司,启动了123万千瓦光伏发电项目。□本报记者 梁波
 
 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:钒钛之都“核心引擎”动力勃发
下一篇:阵痛催生的勇力
搜索: