用生态构建县域绿色屏障

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2014-01-23 15:20:35
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “生态”一词,对盐边县的份量和重要性不言而喻,从2007年启动省级生态县创建工作开始,到2011年提出“生态盐边建设”的概念,再到2012年6项基本条件、33项建设指标达到省级生态县考核要求,盐边累计投入生态建设资金43.09亿元。在前期成果的基础上,2013年,生态盐边的建设从点到面,内涵逐步丰富,构建起了县域发展的绿色屏障。

  森林大县 践行绿色

  “好久没去红格,没想到这一路搞得这么漂亮。”2014年元旦,家住炳草岗的市民万珍伶,跟着家人、朋友出游红格,看到花团锦簇的红格大道观景路段,由衷地发出了这样的感叹。

  作为森林资源占全市49.5%的森林大县,盐边在生态建设中,确定了“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的创森总目标,全县朝着践行绿色主题,打造县域绿色生态屏障的方向行进。

  在这一构想的指导下,全县梳理出了7大工程13个项目。目前,红格大道绿化景观改造、7300平方米城镇公共绿地改造、7公里环湖路绿化、290亩矿山迹地恢复等项目纷纷落地。

  “2013年,我们社区卫生清扫员达到110余人,我们还组建了55人的环境维护志愿者队伍。”桐子林镇城北社区党总支书记周红英说,在有效的城市管理手段下,社区环境秩序运行良好。

  在城市管理的外延得以延展的同时,城市管理的内涵也日趋丰富。总投资3200万元的盐边县城市生活污水处理厂日处理污水0.5万吨,达到一级A标排放标准。同时,红格、格萨拉、箐河等乡镇的污水处理设施亦陆续建成。

  工业发展 命题环保

  工业发展是盐边发展的命脉所系,而建立在可持续发展基础上的绿色工业,则是盐边工业必须要走的一条正途。

  围绕生态盐边建设,近年来,盐边从环保破题,在产业发展上,以钒钛磁铁矿开发综合利用和精深加工为主线,夯实工业园区基础设施、完善功能配套、加大建设投入,走出了一条以生态环保为主的新型工业化发展路子。

  同时,盐边建设的新型干法脱硫设施,开创了全国球团干法脱硫的先河。目前,3家球团脱硫均能达到国家最新的排放标准。

  2013年,盐边县拟定了《攀枝花市创建国家环保模范城市盐边县实施方案》,涉及项目76个,投资约为18亿元。其中,《安宁工业园区环境综合整治实施方案》已通过市级评审,涉及项目49个,预计投资3亿元。

  生态农业 新品迭出

  面对全县41.7万亩耕地、19.17万亩园地、364.9万亩林地,盐边发展农业绕不开的一个关键词是“因地制宜”,而因地制宜的落脚点就是生态。

  盐边县发展生态农业的思路是:农民主体、因地制宜、政府引导,优化主要农产品的区域布局,通过科技支撑,培育生态特色品牌,最终促进农民增收。

  永兴镇湾塘村就是印证这一思路的乡村之一。

  “我们的玉米又甜又润,每年二三月播种,五六月采收,价格最好的时候,连苞谷叶都算在内,每斤可以卖两块五六。”湾塘村村支书黄耳贵告诉记者,试种的时候,县里的农技员不光送技术、送种子,还提供市场信息,一亩地可以收入3000元到4000元,村民尝到了甜头,鲜食玉米种植面积迅速扩大到250亩。

  永兴镇湾塘村,靠近二滩库区河谷,由于村里有680亩土地都在库区的消落区里,很多村民因此放弃耕种这片土地。在县里相关部门的帮助下,鲜食玉米、西瓜、黄豆、生姜等短时间内能有收益的农作物开始轮番在湾塘村试种,其中,鲜食玉米迅速在市场走俏。2013年,永兴鲜食玉米成功申报绿色食品。

  记者在县农牧局了解到,到去年底,全县拥有有机产品1个,绿色食品12个,无公害农产品6个,农产品地理标志3个,地理标志保护产品2个。在这组数据的支撑下,产品地农户的收入大幅提高,生态农业的发展得以巩固。

  生态旅游 多元拓展

  近年来,围绕“生态盐边建设”,该县在“阳光、康养、运动、休闲”旅游品牌的战略下,打出了“资源、人文、节庆”三张营销牌。

  格萨拉成功创建为省级地质公园和国家4A级风景区、二滩国家级森林公园创建成为国家4A级风景区、红格创建成为省级旅游度假区,盐边凭借红格温泉旅游度假区、二滩百里画廊旅游区、格萨拉生态旅游区三大旅游产业带,打出了旅游生态资源牌。

  作为彝、苗、回、傈僳等多个少数民族聚居的山区县,丰富的少数民族风情构成了盐边旅游生态多姿多彩的人文内涵。依据于此,在近两年的新村建设中,红格片区的新民、昔格达、红格旅游新村,国胜乡的连片渔家乐,二滩库区的环湖渔村等新型的生态旅游业态逐具规模,形成了盐边特色乡村旅游品牌,全县乡村旅游具备5286个接待床位。

  通过节庆活动,营销生态旅游亦是盐边旅游发展的重要路径。“二滩山地徒步大会”、“格萨拉索玛花节”等立足本地特色自然资源的节庆品牌,为盐边生态旅游发展趟出了新路。
 
  □攀枝花日报记者 梁波

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:省环保厅与攀枝花市签订合作协议
下一篇:寻找支点促发展——仁和区加快工业经济发展记
搜索: