【社论】凝心聚力打好全面小康决战决胜总体战

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2013-07-11 05:07:21
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    昨日召开的市委九届五次全体(扩大)会议,确立了在全省率先全面建成小康社会的新目标,吹响了集中力量打一场全面小康决战决胜总体战的号角。全市上下要把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,把“三大发展战略”作为全面建成小康社会的行动指引,为攀枝花实现“两个跨越”,在全省率先全面建成小康社会,谱写伟大中国梦攀枝花篇章而努力奋斗。
    市委九届三次全会召开的一年多来,全市上下围绕建设幸福攀枝花的宏伟目标,通过实施“三个加快建设”、推进“三个走在全省前列”、打好“六大硬仗”,向着实现“四个翻番”的总体目标奋力前行。党的十八大、省第十次党代会和省委十届三次全会召开后,按照中央和省委新的部署要求,市委立足当前,着眼长远,进一步确立在全省率先全面建成小康社会的新目标,提出集中力量打一场全面小康决战决胜的总体战。这一决定与中央和省委的决策部署高度契合,坚持了“稳中快进、提质增效、争先进位、跨越提升”的全市工作基调,符合攀枝花的实际以及当前和长远发展的需要,顺应了120万攀枝花人民的期盼。因此,我们要进一步振奋精神,坚定信心,励精图治,务实进取,沿着在全省率先全面建成小康社会的道路坚定不移地走下去。
    率先全面建成小康社会,要准确把握全市发展的阶段性特征。当前,攀枝花发展正处于全面建成小康社会的“关键期”,“两化”互动、“四化”同步、城乡一体化发展的“加速期”,老工业基地持续发展的“振兴期”,改革开放、创新驱动的“突破期”,扶贫解困的“攻坚期”,由资源之都向产业之都、经济之都跨越的“质变期”。准确把握好这些阶段性特征,对于科学谋划推进各项工作具有重要的指导意义,有助于我们进一步认清形势,坚定实现攀枝花“两个跨越”的信心和决心。
    率先全面建成小康社会,要准确把握战略途径。在全面建成小康社会的征程中,我们要始终将“三大发展战略”作为行动指引,突出多点多极支撑的总揽性,做大经济总量,提高发展质量和效益,实现次级突破,夯实底部基础,以此推动产业升级和城市转型;要以“两化”互动、城乡统筹为路径,进一步突出特色优势产业发展、新型城镇化建设;要不断强化创新驱动的作用,使其成为优化发展格局、培育竞争优势、增强跨越基础的持续动力。
    率先全面建成小康社会,要准确把握主要目标任务。攀枝花经过48年的开发建设,积累起了坚实的工业基础和雄厚的经济实力,特别是经过市委九届三次全会以来全市上下的共同努力,经济社会发展取得显著成效,为今后发展蓄积了强劲动能、奠定了更加坚实的基础。同时,我们面临着一系列重大战略机遇,发展前景更加广阔。因此,攀枝花完全有条件在全省率先全面建成小康社会。面对重大而紧迫的发展任务,我们必须努力争先进位,始终保持在全省发展的领先水平,必须紧扣“率先、全面、小康”三大核心要求,实现进度的超前性,区域发展领先一步、快人一拍,区域平衡发展、领域协调发展和可持续发展。要始终把握“全面发展”这一要义,围绕“富民”这一核心,让全市人民更多更公平地享受到发展成果,朝着共同富裕的方向一步一个脚印地前行。
    要把“发展是解决一切问题的‘总钥匙’”这一理念贯穿到各项工作中,作为谋划、推动工作的标尺。实践证明,通过发展,攀枝花迅速成长为中国西部重要的新兴工业城市,并解决了诸多困难。当前,在率先全面建成小康社会的新征程中,我们唯有通过发展才能解决好“总量小、不协调、欠发达”的问题,才能加快推进攀枝花由资源大市向经济大市跨越,彻底撕去“工矿基地”的标签,将资源优势转化为产业、发展等方面的优势,促使整体经济实力实现质的飞跃。
    目标已定,方略已明,贵在抓落实,贵在见成效。面对复杂多变的宏观经济形势,我们要进一步增强忧患意识和责任意识,迎难而上,狠抓落实。各级各部门要充分运用“中国梦”主题教育活动、“三大主题教育”活动“回头看”的成果,围绕市委总体部署和具体要求,做到环环相扣去落实、倒排工期去推进、级级督办去完成;对市委的决策部署要定一项,抓一项,项项落地;对市委的工作安排,要干一件,成一件,件件落实。
    单打独斗永远不可能赢得胜利,携手齐心才能实现伟大梦想。为此,我们更要营造良好的合力氛围,团结全市人民一起上、齐心督、共同推,汇聚强大的正能量,聚精会神搞建设、一心一意抓发展。
    攀枝花正以大无畏的气魄和精神在率先全面建成小康社会的伟大征程上奋勇前行。这是一条充满艰辛与挑战的路,这是一条汇聚智慧与汗水的路,我们坚信梦想在前方,花开在路上。让我们进一步振奋精神、坚定信心,励精图治、务实进取,为在全省率先全面建成小康社会、谱写伟大中国梦的攀枝花恢弘篇章而努力奋斗。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:中共攀枝花市委关于深入贯彻落实党的十八大精神 为在全省率先全面建成小康社会而奋斗的决定
下一篇:攀枝花的转型升级之路
搜索: