我国旅游业全域治理“试验田”达到41个

来源:新华社  时间:2017-07-18 17:42:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网深圳7月18日电(钱春弦)随着第二批国家级旅游业改革创新先行区确定,这一构建旅游业全域治理新体系的“试验田”及“压力测试场”和“模板图”达到41个。

    国家旅游局副局长杜江介绍,在构建旅游业全域治理新体系中,先行区是“试验田”。试点是重要的改革任务,更是重要的改革方法。先行区是国家旅游局唯一以改革为名和为实的试点,是深化旅游业改革的主要着力点。国务院“十三五”旅游业发展规划提出,在2020年前要打造50个先行区,并明确提出先行区“要进一步完善旅游业统筹协调机制,实现土地、财政、资源、金融、人才、技术等政策支撑措施基本成熟,旅游产业发展引导和行业管理方式进一步优化”等要求。首批20家先行区大胆探索、先行先试、率先突破,在较短时间内取得了一批旅游改革成果。一年多来,先后有数百个市县人民政府多次向国家旅游局提出加入先行区队伍的申请。国家旅游局经过反复地遴选、论证,最终认定了第二批21家先行区。“先行区不是‘金字招牌’而是;军令状‘,领了这块牌子,不是说这项工作就成功结束了,而是说艰巨的旅游改革工作正式开始了。入选先行区的地方,必须要有签署“军令状”的意识和担当。改革是一场艰难的行军,如果有个别先行区觉得压力较大、动力不足,可以提出退出的申请。我们也会适时组织评估,力争把一些更有冲劲、锐意改革的地方选拔到这个队伍中来。”杜江表示。

    杜江说,在解决旅游业发展矛盾问题时,先行区是“压力测试场”。改革开放三十多年来,旅游业大而不强的问题依然突出。旅游业发展中的很多老问题没有解决,新问题又不断出现,新旧问题的交织让解决这些矛盾和问题变得更为复杂。因此,解决这些问题和矛盾,既需要未雨绸缪地顶层设计和统筹谋划,也需要个别地区、个别领域先走一步,对一些尚在探索中的政策措施敢于“试错”,对一些在其他领域行之有效的办法敢于“试用”。改革既有综合改革也有专项改革,我们鼓励和支持各个先行区按照规定、商定、自选的框架开展旅游综合改革。同时,从今年开始,初步考虑针对旅游业发展中一些突出的矛盾问题从根本制度上研究解决方案,然后在一些条件符合、自愿参加的先行区里进行改革试验。这些专项改革任务目的是促进旅游发展但却涉及方方面面,必须要求先行区党委政府能够解放思想、与时俱进,正确看待新事物新做法,最大限度地调动各方面参与和推进改革的积极性、主动性、创造性,这样才能真正取得实效。

    杜江还表示,在打造旅游业深化改革新格局中,先行区是“模板图”。 制度问题是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。任何一种改革,都是对制度的调整和创新,最终都要以制度形式固定和延续下来。先行区是全国旅游业改革的“苗圃”,不光要有“面子”,更要有“里子”,能否形成可复制可推广的制度,是检验先行区建设成功与否的关键标准。这块牌子目的不是去追求市场的认可,更不是拿来招徕游客的。目前,各层面对旅游改革先行区工作越来越关注,在与中央深改办沟通时,他们也希望先行区能更多地发挥复制推广的作用。很多省区市党委、政府在和国家旅游局沟通时,也多次提出希望能够共同参与和推进这项工作。可以说,目前先行区的影响力正在日益扩大,成果日益增多,已经逐步成为社会各层面了解旅游业改革发展动向的重要窗口。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:中医悄然成为海南国际旅游新名片
下一篇:苗乡之晨
搜索: