“一带一路”沿线国家成中国游客热门目的地

来源:新民晚报  时间:2017-05-17 17:35:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

“一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京举行。国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客和超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

近期,《2017“一带一路”出境游趋势报告》出炉,数据显示,东南亚地区凭借良好的区位优势和优质旅游资源,目前是“一带一路”沿线最火爆的出境游目的地;俄罗斯、中东欧等新兴旅游目的地增速较快,未来有望成为中国游客出游的全新热门选择。

东南亚国家人气旺

数据显示,在“一带一路”沿线国家中,2016年中国游客前往人次最多的国家依次为泰国、菲律宾、越南、新加坡、印尼、马来西亚、马尔代夫、阿联酋、柬埔寨、斯里兰卡;中国游客同比增速较快的旅游国家依次为俄罗斯、文莱、波兰、捷克、匈牙利、尼泊尔、埃及、塞尔维亚、土耳其、斯洛伐克,中东欧国家占据该榜单半壁江山。

《2017“一带一路”出境游趋势报告》(以下简称“报告”)认为,25-40岁的年轻游客是“一带一路”沿线国家的游客主力,占比高达56%,年轻游客比例最高的国家为尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫。同时,一二线城市仍然是主要出境游客源地,十大热门出发城市依次为上海、北京、广州、杭州、成都、深圳、武汉、苏州、南京、重庆。

“报告”显示,作为“一带一路”沿线的热门旅游国家,2016年中国赴东盟十国旅游人次同比2015年上涨了近3倍,其中,泰国、菲律宾、越南、新加坡、印尼是游客最喜爱的五大热门目的地。数据显示,东南亚海岛游依然是最受国人欢迎的旅游类型,占比达八成,其中普吉岛、长滩岛、巴厘岛是游客青睐的“看海地”。据统计,2016年中国已成为泰国、印尼、越南的最大客源国,是新加坡、柬埔寨、缅甸第二大客源国。“报告”预测,“中国-东盟旅游合作年”和“一带一路”国际合作高峰论坛的接连举办,有望大幅提升国人赴东南亚旅游意愿。

中东欧旅游升温快

作为“一带一路”沿线大国与传统友好国家,近年来,中国赴俄罗斯旅游人次持续增长。2016年,按照团体免签协议入境俄罗斯的中国游客同比增长41%,超过76万人次。

2017年,俄罗斯旅游更加火爆。数据显示,2017年1-4月,在驴妈妈平台办理赴俄旅游的人次同比增长近两倍。值得一提的是,中老年出境游客特别钟爱俄罗斯这个带有“情怀”的旅游目的地,40岁以上游客占比超过五成。莫斯科、圣彼得堡、海参崴、摩尔曼斯克、索契等城市最受游客追捧,红色旅游、冰雪游、文化体验游等主题最热门。

签证政策的便利、服务体系的完善和特色旅游产品的吸引力,成为目前中国赴俄旅游火爆的三个因素。

作为“一带一路”的重要沿线国,中国与中东欧各国在旅游方面不断加强合作,中东欧旅游持续升温。数据显示,2016年中国赴中东欧出境游人次同比2015年上涨229%,波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚、斯洛伐克位列中国游客人次增长最快的五个目的地。

在“一带一路”的倡导下,中国不断加强与沿线国家的旅游合作,“一带一路”沿线国家已成为中国人出境游新发力点。对中国游客的欢迎,还体现在“一带一路”倡议提出以来许多沿线国家对中国护照不断开放的签证政策,目前已有十多个“一带一路”沿线国家对中国护照实施了不同程度的免签、落地签及电子签政策,这对于中国人去这些国家旅游是极大的利好政策。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:沈阳故宫博物院“国际博物馆日”门票半价
下一篇:我国已与40多个“一带一路”沿线国家实现空中直航
搜索: