专家:将红色旅游打造成行业“超级IP”

来源:新华社  时间:2017-05-17 10:28:55
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

      近年来,红色旅游快速发展,但也面临精品景点偏少、传统说教意味浓重等瓶颈。部分旅游专家建议,应重构红色旅游的解说叙事,整合资源、丰富内涵,将红色旅游逐步打造成行业“超级IP”。

  在15日召开的中国(临沂)红色旅游发展大会上,记者了解到红色旅游年游客接待量,已从2004年的1.4亿人次增长到2016年的11.47亿人次。根据去年抽样调查结果,87.3%的游客有意继续选择红色旅游,超过七成游客的年龄在14岁至45岁之间。

  “红色旅游的内涵,实际是围绕着过去的历史遗存。这加大了红色旅游的传播难度。”中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼说,开发以过往历史事件为核心的旅游形态,关键要有一套行之有效的情感唤醒手段。随着客源的年轻化,形成既符合游客心理、又引发内心缅怀的兴趣点,就显得尤为迫切。

  “IP价值已从泛娱乐领域渗透到新商业生态的全维度。随着供给的增加,行业发展、多元竞争促使旅游IP的地位凸显。”中国旅游改革与发展咨询委员会专家委员窦文章表示,红色旅游集接受教育、振奋精神、放松身心于一体,需要抓好服务创新、提升旅游品质。最终形成不断自我发酵、持续引起公众期待的“超级IP”。

  当前,红色旅游存在景点分散、精品不多,路上耗时长、游览时间短等瓶颈。中国旅游协会副会长王德刚认为,应创新手段满足市新市场、新需求,向更年青一代倾斜。同时将红色旅游与绿色生态结合,开发红色自驾之旅、红色徒步之旅等产品,发挥红色旅游寓教于游、寓教于体验的业态优势。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“人脸识别”开始在智慧旅游中初试身手
下一篇:川多地将设旅游警察或旅游巡回法庭
搜索: