从广场舞到钢管舞,中国大妈舞出精彩人生

来源:新华社  时间:2017-12-03 12:21:50
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  新华社长春12月2日电(记者邵美琦、孟含琪)提起中国大妈,很多人就会想到成群结队的广场舞,在吉林省吉林市有一群大妈则不甘落俗,从广场舞“跳”到了钢管舞,还在各种全国大赛上获奖。
  吉林市恒山西路的一处舞蹈教室内,十二位衣着靓丽的大妈在为近期要参加的钢管舞表演做排练。
  有的在进行俯卧撑等力量训练,有的三两下爬到钢管上走太空步,有的屈腿倒挂在钢管上随之转动。平均年龄超过60岁的她们动作娴熟、身轻如燕。
  “我们这群老姐妹从跳广场舞就认识了,然后到民族舞,最后爱上钢管舞!”67岁的蒋志军是这个花甲钢管舞组合的领队,她说:“钢管舞是力与美的结合,是我们老年运动的升级。”
  提起刚从企业退休的日子,蒋志军称其为“不堪回首”,用打麻将填充失落感的她很快就落下了各种病。直到4年前,她接触到了钢管舞,“不仅锻炼了身体,让我重建了自信,生活也充实起来了。”蒋志军说:“‘飞’起来的感觉真的太好了!”
  钢管舞以柔美和力量著称,难度很大。蒋志军从最基础的力量训练开始,一点点完成高难度动作,而且召集了越来越多的大妈们加入进来。61岁的楚淑兰有高血压和腰脱的老毛病,如今已经很久没犯病了。
  去年“花甲钢管舞组合”在吉林“百姓春晚”亮相,受到众多网友点赞支持。今年,她们则先后获得了东三省体育钢管舞大赛老年组冠军、全国钢管舞锦标赛金奖等。
  “谁说老太太不能追求时尚了?谁说钢管舞就是夜店表演了?”对于社会上很多偏见,蒋志军说她的团队用优美的舞蹈作出回应,蒋志军已经被中国钢管舞协会推举为钢管舞推广大使。
  中国民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。而中国老年人“老有所乐”正在呈现出多样化发展的趋势。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:孙杨获2017国际泳联中国游泳运动杰出贡献奖
下一篇:下面没有链接了
搜索: