国家体育总局禁止自创武术门派

来源:新京报  时间:2017-11-11 08:45:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 新京报快讯 (记者倪伟)近日,国家体育总局印发《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》,对武术从业人员和习武人员列出八条禁令,其中包括不得自创门派、私下约架。
  那么,活跃于武林的各大门派,究竟由谁来评定?
  武林门派由谁评定?
  既然不得自创门派,那么门派究竟由谁来评定?
  目前我国武术行业管理机构主要有三个:国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会和国家体育总局武术研究院。其中,武术运动管理中心和武术研究院均是国家体育总局下属国家机构,中国武术协会则是全国性群众体育社会团体。
  武术运动管理中心1994年设立,对武术运动项目实行全面管理,出台了多项政策法规性文件,规范了武术管理。中国武术协会以社团形式组织开展全国武术工作,并代表中国参加国际武术活动。而设立于1985年的武术研究院,一开始行使着对全国武术的行政管理职能,在武术运动管理中心成立后,转向对武术的技术、理论、政策、资料和气功进行研究,先后完成了具有一定影响的武术基础研究项目。
  新京报记者从武术运动管理中心了解到,目前三个机构办公地点设在一起,负责人由同一人担任,实行“三块牌子、一套人马”。 武术运动管理中心下属的研究发展部负责拳种的认定工作,该部门也即武术研究院。
  国家曾认定129个拳种
  武术运动管理中心相关工作人员告诉新京报记者,1982-1986年,原国家体委进行了一轮大范围拳种挖掘工作,认定了129种拳种。例如,太极拳认定了陈、杨、吴、武、孙五派。
  当时,国家体委提出“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的要求,这成为认定拳种的基本标准。
  1991年,国家体委武术研究院选择其中71个内容较翔实的拳种,出版了《中国武术拳械录》一书,记载了拳种的源流、拳理、特点以及功法、套路、对抗形式等。
  该武术运动管理中心工作人员告诉记者,上世纪80年代的认定,基本涵盖了主要的拳种。如果民间希望认定新的拳种,首先要向武术运动管理中心提出申请,其后接受专家评审。
  链接:
  武术从业人员和习武人员八条禁令
  1,不得自创门派、私下约架、恶意攻击、相互诋毁、歧视他人;
  2,不得自封“大师”“掌门”“正宗”“嫡传”等称号,误导群众;
  3,不得以“拜师收徒”“贺寿庆典”等为名收费敛财,以及其他违背公序良俗的行为;
  4,不得背离武术精神利用“虚假广告”“虚假宣传”和“恶意炒作”等手段发表不当言论,造谣传谣或骗取钱财;
  5,不得伪造、销售“假运动员等级证”“假段位证”“假教练员证”“假裁判员证”或相关资格证书;
  6,不得通过武术赛事和活动从事赌博、诈骗、非法集资等违法行为;
  7,不得利用武术活动场所或指使纵容他人从事宣传封建迷信等非法活动;
  8,不得其他违法违规行为和活动。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:广州恒大换帅官宣:卡纳瓦罗加盟 签约年限长达5年
下一篇:花滑世界杯大阪站 隋文静、韩聪双人滑破纪录夺冠
搜索: