李立群:好演员精神上敢于裸奔

来源:新华网  时间:2017-08-12 10:15:59
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 11日,横跨相声、舞台剧、电影、电视各个演艺领域的老戏骨李立群携新书《一个演员的生活笔记》、《一个演员的库藏记忆》,现身南国书香节现场。作为闯荡演艺圈四十年的老戏骨,李立群的人气很旺,现场座无虚席,气氛十分热烈。

    戏称出的是闲书

    谈起刚出版的两本新书,李立群直言这两本书的写作契机是12年前台湾艺术杂志专栏的约稿,“当时兴趣还挺高的,后来写了半年、一年就傻了,我问可不可以停”。

    花甲之年的李立群,十分幽默。他笑称,“这两本就是闲书,要是喜欢就读读看,要是不喜欢拿去爆花生米。”

    在现场,李立群也与听众分享了他曾在交稿当天凌晨三点都还没有动笔的经历,“咬着牙把它写完,一直不停,1200字就写完了,不停笔自然而然就知道往哪走”。但是,半年之后回头看当时写的文章,他觉得其实还不错。

    谈起写作灵感,李立群更是直言没有灵感,“写作时更多的是想到什么就写什么,书比较像有故事的杂记”。

    演戏要敢于在精神上裸奔

    在李立群六十几年的人生里,演戏是一个避不开的话题。有人曾说他不挑角色,什么都演。对此,李立群说,“你如果是一个军人的话,你还要讲战场吗?非要打胜仗才去打?”

    李立群投入表演事业四十年,横跨广告、相声、舞台剧、电影、电视诸领域,是多面手,更是公认的实力派全才。对于演技,李立群表示,一个演员的戏演得好不好,往往就是看演员的内和外连接的功力有多少,内外连接得越好的人,通常演戏越活,如果内外连接得很深,呈现的深度就深。

    “往往一个演员好不好,是看他敢不敢把自己最里面、最直接的情感坦率地揭露出来,就是你的精神敢不敢裸奔,既然裸了就不必奔了,就慢慢晃吧。”

    在被问到平常看电视时是否会有职业病时,他说,“一半一半吧,”表演了一辈子,观察了一辈子,“很多人在想什么,你几乎都可以看得到,尤其是演员在想什么,他们在演戏的时候,你看他的表情,你会读得出他的心,你会读得出来他心里面在想什么。”李立群表示。

    李立群还对现在的话剧提出意见,他认为,舞台剧应该是导演和演员一起细细地磨出来,但舞台剧把它的生产特长改变了。舞台剧原来最大的本钱就是时间,可是现在戏排15天就上演,很多剧团是这样。

 
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:吴京:《战狼2》生正逢时 是非成败留待评说
下一篇:《鲛珠传》今日上映 人羽两族决战奇幻九州
搜索: